Дерево сумах оленерогий в ландшафтном дизайне сада

Сумах

Наверное, есть много садоводов-любителей, которые хотят завести у себя на участке что-то красивое, но чтобы за этой культурой был минимальный уход. Тогда для них есть новость: живёт такое дерево под названием сумах, или уксусное дерево, или сумах оленерогий, за сходство его голых ветвей с рогами этого животного.
С деревом Сумах в ландшафтном дизайне можно создавать интересные композиции.

Описание и особенности

В условиях искусственного выращивания сумах остаётся карликом с высотой едва в метр в результате формирующей стрижки. Но она оправдана, так как:

  1. при обрезке (сумах даёт обильную поросль)  дереву придаются забавные формы,
  2. в ширину дерево растёт быстрее, чем в высоту.

Формы дерева

Листья сумаха фрагментированные (как у рябины), сидят  попарно на одном длинном черешке, и всего их на нём от 5 до 15 пар. Длина такого листа достигает 25-50 см, что в совокупности с длинными молодыми побегами каждый год делает дерево похожим то ли на куст папоротника, то ли на молодую пальму с коротким стволом – только гладким, а не волосисто-войлочным, как у пальм. К осени листва расцвечивается в розово-оранжевые оттенки, а на месте цветущих пирамидок появляются плоды.

Листья сумаха
Листья сумаха

Плодоносить сумах начинает на 4-5 год после высадки саженца, когда летом на нем появляются жёлто-зелёные прямостоячие пирамидки соцветий высотой 12-15 см, который к зиме становятся ярко-красными и стоят на голых ветках до весны. Семена кисловатые, из них делают освежающий лимонад и используют как приправу к разным блюдам.

У дерева сумах — все части растения слабо ядовиты, его млечный сок сильно раздражает кожу, а принятый внутрь, вызывает тошноту, рвоту и диарею. И при этом семена дерева сумах безвредны и съедобны!

Плоды уксусного дерева
Плоды уксусного дерева

При декоративности этой культуры её присутствие на участке приносит и проблемы: у сумаха очень раскидистые корни, которые держатся близко к поверхности. Следствием этого становится спотыкание об них и выбросы ростков в самых неожиданных местах. Чтобы ограничить распространение корней и молодой поросли дерева сумах по участку там, где это не надо, вокруг, на удалении полутора-двух метров от ствола, вкапывают вертикально полуметровой ширины пластиковую ленту, которая не даст ходу корням дальше, они будут вынужденно углубляться.

Происхождение

Естественная среда обитания этого растения, его родина – восточное побережье Северной Америки. Растёт дерево сумах на каменистых склонах, любит солнце и не любит местность с постоянно дующими ветрами, а его рост в условиях отсутствия ухода и никем и ничем не сдерживаемого развития может достигнуть и 10 метров. Хотя обычно сумах не вырастает и до трёх.

Уксусное дерево

Виды сумаха

Виды сумаха для средней полосы (их в основном два): Гладкий сумах (Rhus glabra) и Сумах оленерогий (Rhus typhina).

Сумах оленерогий
Сумах гладкий

В питомниках или у знакомых чаще всего приобретают следующие виды сумаха:

Сумах ароматный (кустарниковый)

Дерево начинает цвести только на 5 года высадки. Пирамидки соцветий в зрелом виде у него белого цвета, а сам он представлен скорее в виде кустарника высотой не более метра –  растет очень медленно. При этом чрезвычайно ползучий, за год в разных уголках участка выстреливают из земли до 2-3 молодых побегов из корней растения, которые растут быстрее веток.
Листва у этого вида сумаха больше похожа на тройчатую калиновую.

Ароматный
Ароматный

Сумах пушистый

Это именно то, что и называют в наших краях «уксусным деревом». Без обрезки на участке может вымахать и до 5 метров в высоту, и даже больше. Раскидистые, с оленьими рогами веток деревца делаются уже на 5-6 году жизни, да и то только при условии формирующей обрезки.
Цвести начинает в июле (на юге – уже в середине июня). Зрелые пирамидки красные.

Уксусное дерево
Уксусное дерево

Сумах голый

Мелкие доли листьев этого сумаха достигают длины в 10 см, а сам сложносоставной лист на длинном общем черешке – и 50 см! Крона зонтиком, высота дерева без формирующей обрезки достигает 3 метров (потом всё равно будет расползаться вширь). Цветёт метёлками белого и красного оттенка до 20 см длиной. Цветы потом осыпаются и на их месте формируются немного приплюснутые и опушенные плоды, держащиеся на ветках до весны.

Сумах Голый
Сумах Голый

Сумах копаловый

Культивируется дерево больше в южных регионах, так как плохо переносит морозы. От сумаха пушистого отличается соцветиями: они не пирамидальные, а метельчатые, поникшие.

Копаловый

Сумах дерево в ландшафтном дизайне

Лучшее решение в случае с сумахом в ландшафтном дизайне – это его одиночная посадка. Из-за особенностей распространения корней лучше всего высаживать дерево в единственном экземпляре на газоне, трава которого регулярно подстригается.

Сумах на газоне
Сумах на газоне
Уксусное дерево в ландшафтном дизайне
Уксусное дерево в ландшафтном дизайне

Впрочем, групповая, в 3-5 деревьев, посадка тоже создаст интересный уголок в ландшафтном дизайне сада или парка. Только в этом случае не обойтись без целенаправленного формирования куста. Так, чтобы его ветви, обращённые внутрь группы, не пересекались между собой. То есть стрижка будет больше изнутри – что создаст некоторые неудобства из-за тесноты.

Групповая посадка

Высадка на фоне хвойных деревьев со стелющейся кроной – тоже оригинальное решение. Или на фоне мелколистных пород, таких, как акация, берёза, вяз.

На фоне деревьев

В сочетании с шарообразно подстриженных крон сумах и вертикальных туй или пирамидальных тополей тоже есть определённая прелесть. Как и среди цветника из тёмно-фиолетовых астр, особенно когда листва станет багряной.

В ландшафтном дизайне

Посадка и уход за деревом сумах

Растение сумах приживётся на садовом участке почти в любой климатической зоне России (кроме полярных и субполярных регионов).

Выбор саженца дерева сумах

Учитывая, что основной способ размножения сумаха прикорневые побеги, проще всего использовать эту его особенность. Побег, полученный от корня, обладает исключительной жизнеспособностью, и поэтому проблем с его выращиванием во все последующие годы не будет. Осенние саженцы в их прикорневой зоне обильно засыпаются опавшими листьями или почва в этом месте плотно перекрывается лапником.

Саженцы
Посадка и уход

Выбор места

Место выбирается с глубоким или средним залеганием грунтовых вод (так как корни всё равно больше распространяются в поверхностном слое почвы). Место высадки дерева должно хорошо освещаться солнцем в течение хотя бы 5-6 часов. И быть защищённым от ветров.

Почва для сумаха

Почву для посадки заранее можно не готовить, хотя для удачного старта в росте в посадочную ямку размерами 45х45х45 см высыпают вынутую оттуда землю в смеси с ведром компоста или перепревшего навоза. Такое «меню» для сумаха будет достаточным для уверенного 10-летнего развития. Показатели рН – нейтральные или слабокислые.
Посадка сумаха на газоне или в окружении декоративных одно- или двулетников уже служит гарантией ухода за ним.

Полив прополка и рыхление

Почву достаточно взрыхлить один раз в году, весной, одновременно убрав с неё старую листву-мульчу – это убережёт дерево от зимующих в земле у основания ствола вредителей. Дополнительно ствол на высоту 40-60 см можно покрасить известью.

Полив нужен только в засушливый период или в жару. Если же идут хотя бы небольшие дожди —  поливают не чаще раза в неделю, а то и реже, лишь бы под кроной оставалась влажной почва.

Внесение удобрений и подкормка

Если видите, что рост веточек на каком-то году замедлился, подкормите сумах ранней весной азотными, а в пору цветения – калийными удобрениями.

Обрезка

Обрезка у большинства видов сугубо формирующая. Впрочем, если выращиваете деревце-соло, как ударный акцент в садовом ландшафте, то обрезку можно делать только весеннюю, удаляя только не перезимовавшие в морозы части веток (их хорошо видно по отсутствию свежих почек).

Укрытие на зиму

Требуется только в первые год-два жизни саженца, пока он не окреп, прикрывают от морозов щитами, соломенными матами, или сооружают каркасно-плёночную конструкцию. Основание ствола укрывают соломой или лапником.

Болезни и вредители дерева сумах

Деревце стойкое к воздействию патогенной флоры и хищной фауны в виде разных насекомых вредителей. Часто встречается только одно заболевание – мучнистая роса. Для борьбы с нею применяют специализированное средство «Топаз» (фунгицид), «Тиовит Джет» на основе коллоидной серы, или опрыскивают 2-3 раза в неделю раствором соды кальцинированной. Сильно поражённые части веток лучше удалить.

Читайте также:  Девичий виноград в ландшафтном дизайне приусадебного участка
Оцените статью
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Парк и Сад
Добавить комментарий