Форзиция — декоративный кустарник в ландшафтном дизайне сада

Форзиция

Цветковых растений, которые зацветают прежде, чем на них появится листва, не так уж и много. И форзиция относится как раз к таким: лимонно-жёлтым ярчайшим нарядом её крона вспыхивает задолго до того, как на ветках кустарника проклюнутся набухшие листовые почки. Можно даже сказать, что у большинства разновидностей этого декоративного кустарника листва появляется уже после полного отцветания, когда на месте жёлтых граммофончиков цветов появятся вытянутые коробочки с лёгкими семенами внутри.

А ближе к осени листва меняет цвет, делаясь даже не красной, а тёмно-лиловой или фиолетовой, тем самым коренным образом меняя ландшафтный дизайн участка дачного сада или парковой зоны, где была высажена форзиция.

Описание кустарника

Форзиция это настоящий символ весны – как в южных регионах, например, мимоза. Только в отличие от крохотных жёлтых и невнятных цветков мимозы здесь мы видим уже настоящий, классический цветок.

Относится семейству маслиновых, растёт в виде куста или маленького деревца высотой до 1,5 – 2,5 м. Первые ботанические описания кустарника были сделаны английским естествоиспытателем У. Форсайтом в конце XVIII века, в честь которого оно и было названо. Листья, которые появляются после цветения, овальной формы, одиночные, хотя иногда принимают форму трилистников на одном общем черешке. Размер листа зависит от вида форзиции и достигает в длину 15 см (при минимальных трёх). Окраска лепестков цветка – оттенки жёлтого, от лимонного до густого жёлто-оранжевого, хотя у некоторых селекционных сортов кустарника — цветы белые.

Бутоны
Цветы
Семенные коробочки

Цветёт форзиция недели три-четыре, после отцветания формирует плоды с семенами. Растение это светолюбивое, хотя может развиваться и в полутени, если время прямой солнечной инсоляции составит не менее 3 часов.

Особенности видов и сортов

Учитывая регионы происхождения кустарника (Бирма, Япония, Китай, а также Балканы) видов и сортов форзиции выведено множество. Правда, большинство из них приспособлены для относительно тёплого, почти субтропического, климата, как на южных японских островах, юго-восточном побережье Китая или в Средиземноморье. Однако выращены восемь сортов кустарника, приспособленных к произрастанию в средней полосе.

Форзиция Европейская

У этого пряморастущего многолетника максимальная высота деревца редко достигает 2 метров. Листья кустарника с цельными, ровными краями, максимум их длины — 7 см. Цветёт жёлтыми колокольчиковидными соцветиями, при вовремя сделанной формирующей обрезке кустарник доживает на одном корню до 70 лет, обновляется укореняемыми черенками. Растение светолюбивое, но к почве непритязательное, а кроме того – зимостойкое, перемёрзшие ветки с наступлением весеннего тепла снова становятся жизнеспособными. Только прикорневую зону кустарника на зиму лучше прикрывать мульчей.

Европейская

Форзиция пониклая

Кустарник ростом до 3 метров, с обвисающими, «поникающими» тонкими на концах веточками – откуда и название. Сорт считается зимостойким и выносливым, но только если столбик термометра зимой не показывает ниже минус 20⁰С – в противном случает куст требует укрытия поликарбонатом или плотным целлофаном. Сорта Форзиции пониклой:

  • Форзиция Зибольда – самая зимостойкая форма кустарника, отличается низкорослостью.
    Зибольда
    Зибольда
  • Форзиция Ньюманс – куст высотой до 2,5 м, с коричневого цвета побегами и ярко-жёлтыми средней величины цветами.
    Ньюманс
    Ньюманс
  • Форзиция Тафф Арнольд – кустарник с цветками кремового цвета и с листвой, на которой по нейтрально-зелёному фону разбросаны фиолетовые пятна.
    Арнольд
  • Хьюит Голд – с цветками металлического золотистого цвета.
Хьюит
Хьюит

Форзиция промежуточная

Селекционный сорт, полученный в результате скрещивания Ф. пониклой и Ф. тёмно-зелёной. Кустарник, у которого из коренастого короткого ствола разветвляются прямые побеги, на концах они обвисают, «поникают». Рост кустарника – до 2 м, ширина до 2,5. Оптимальный способ зимовки – выращиваемые в кадках кусты, заносят в помещение, где температура не опустится ниже минус 10⁰С. Листья растение не сбрасывает до весны. Применяют форзицию промежуточную чаще, как живые ограждения. Среди сортов: Голдзаубер (Goldzauber), Миндор (Mindor), Флоджор (Flojor), Беатрикс Фарранд (Beatrix Farrand), Лилиан (Liliane), Вик-энд (Week-End), Голден Таймс (Golden Times), Денсифлора (Densiflora), Карл Сакс (Karl Sax), Микадор (Mikador), Голдрауш (Goldrausch) и другие.

промежуточная
Промежуточная
Промежуточная

Форзиция тёмно-зелёная

Золотисто-жёлтые цветки этого сорта форзиции в условиях средней полосы распускаются в апреле. На юге же форзиция тёмно-зелёная зацветает уже в конце февраля. Потом появляется тёмно-зелёная листва, которая осенью делается пурпурной – так что куст меняет цвет трижды за сезон – что перед ландшафтным дизайнером открывает большие перспективы для творчества. Среди сортов темно-зеленой форзиции: Комсан (Kumson), Klein’s Autumnal, Бронхенсис (Bronxensis).

Темно-зеленая
Комсан
Комсан

Форзиция яйцевидная

Яйцевидная — засухо- и холодоустойчивый вид форзиции. Отличается кустарник также самым ранним в условиях средней полосы (Подмосковья) цветением. Зимовать может без укрытия, единственный ущерб от самых сильных морозов – отмершие кончики веточек, 2-3 см длиной (которые обычно всё равно обрезаются при формировании кроны).

Подвид Тетраголд этого сорта – низкорослый вид форзиции, с высотой редко более 1 метра. И разве что чуть выше его сорт Мелисса, с такими же золотисто-светло-оранжевыми цветками диаметром около 3 см.

Форзиция - декоративный кустарник в ландшафтном дизайне сада

Форзиция Жиральда

Среднерослый (до 2 метров) кустарник с прямостоячими ветками. Ветки у него не круглые в сечении, а четырёхгранные, притом немного сплюснутые. Овальные и лишь слегка зазубренные листья величиной до 10 см сидят на ветках попарно один напротив другого, соцветия также крупные, с бледно-жёлтыми скрученными лепестками. Сорт форзиции не очень зимостойкий, северный регион распространения – юг Курской и Воронежской области, Белгородщина. Кустарники хорошо переносят засуху, а вот на заболоченных почвах цвести не будут.

Жиральда
Жиральда

Снежная (или Белая)

Малорослый, до 1,5 м, кустарник с овальными, длиной до 8 см, листьями и снежно-белыми цветками. Цветение форзиции длится в зависимости от региона с марта по апрель или с конца апреля до середины мая. Бутоны нежно-кремовые, у распустившихся белых цветков зев лимонно-жёлтый. Листья куста уже летом с изнанки приобретают пурпурный оттенок, а к сентябрю такими становятся полностью.

Белая
Белая

Декоративное использование форзиции в ландшафтном дизайне

Наиболее выигрышно в ландшафтном дизайне смотрится форзиция с хвойными. На фоне вечнозелёных насаждений, которые, к тому же, выше её ростом. Это падуб, высокие туя и можжевельник, голубые ели, самшит. То есть всё то, что составит с форзицией яркий цветовой контраст, как во время её цветения, так и осенью, когда цвет листвы приобретает  противоположный оттенок спектра. То есть зелёный превращается в пурпурный или фиолетовый.

С хвойными
С хвойными

Нижний же ярус под форзицией лучше занять цветами с лепестками холодных тонов: классические ирисы, незабудки или засеянной ковром коричневолистной кислицы.

С нарциссами
С ирисами

С нарциссами

В виде массовой посадки это растение не смотрится. Максимум – три взрослых куста, которые высаживаются в виде цветового и размерного акцента на фоне других или в сочетании с другими. По этой же причине высокорослые виды форзиции не высаживают в мобильные грунты в виде кадок или вазонов – слишком большой объём земли понадобится для разветвлённых корней. Кроме того, при стационарной высадке имеют в виду скорость разрастания куста, так как он за два сезона увеличивается в размерах вдвое, а значит, способен сильно изменить тот уголок парка, который планировался как камерный, миниатюрный. Поэтому весной или осенью придётся делать формообразующую подрезку.

Форзиция в ландшафтном дизайне
Форзиция в ландшафтном дизайне

Сочетание с другими растениями и предметами интерьера

Обычно первое, что приходит в голову ландшафтному дизайнеру при высадке такого растения, как форзиция – использовать цветовой контраст с традиционной зеленью. А из зелени первой выбирают газонную траву – с её ярким нейтрально-зелёным, «классическим» цветом. И уже только на фоне этого оттенка зелени форзиция будет смотреться неплохо. Правда, тогда корректируют «провисание» основания куста, чтобы скрыть голый стержень центрального ствола. Для этого подножие форзиции засаживают низко стелющимся (и желательно вечнозелёным) кустарником вроде карликового можжевельника или любым видом барвинка, которые тоже будут отличаться от газонной травы, но в случае с ними – своим тёмно-зелёным цветом. Здесь уже можно включить фантазию и чувство меры (и соразмерности), разбавить сплошное поле низкорослого острова стрельчатыми видами цветов вроде ириса, гладиолуса, декоративной осоки.

с гиацинтами
Клумбы
В сочетании
Клумбы

К месту в ландшафтном проекте будут также и скальные обломки с острыми гранями, фонари-светонакопители, садовые скульптуры. Кроме того, возле растительной группы с форзицией кудачно впишется удобная садовая скамейка – нужно только подобрать её форму и цвет, для того чтобы такой объект стал частью ландшафтной композиции этого паркового уголка.

В палисаднике
У дома

Способы размножения кустарника

Способы размножения форзиции: семенами, отводками или черенками.

Семенами

Способ размножения семенами форзиции сложный, так как не каждое семя прорастает, а проросшее – выживает. Кроме того, первые семена появляются только после первого цветения, а оно наступает только на пятый год жизни молодого куста.

Их высевают в начале марта, в лотки с питательной почвой, прикрыв затем стеклом или плёнкой. Землю увлажняют аэрозольным способом, и при таком способе выхаживания семена проклёвываются на исходе 5 недели. Пикируют и высаживают в парник или в теплицу ростки высотой в 5-6 см. в таких условиях, при регулярном проветривании ростки держат до начал сентября, и только тогда высаживают в месте постоянного роста. Первая зимовка проводится под укрывным материалом.

Отводки

Самый надёжный и распространённый способ размножения форзиции. Для него здоровые ветки с почками наклоняют вплотную к земле и прижимают к ней длинными двузубыми шпильками с антитравмирующей прокладкой в месте контакта с веткой. Снизу на коре около почки делают надрез или царапину до древесины – для ускорения образования в этом месте корней, а само место прижима присыпают плодородной почвой и поливают. В 95% случаев происходит укоренение, и уже на следующую весну в месте прижима появляются новые, растущие вверх, ветви. Отрезать побег от материнского куста и пересадить можно в любое время с мая по сентябрь.

Черенками

Черенкование производят в течение всего тёплого сезона. Для этого из молодых побегов с почками длиной сантиметров 15 готовят черенки и ставят их в раствор «Корневина» на сутки. Потом высаживают в горшочки или в лотки с влажным грунтом, углубляя на 4-5 см, прикрывают банкой или пакетом и периодически проветривают для предотвращения закисания почвы и образования грибка.

Корни растения начинают расти через месяц, а высаживают укоренённые черенки через год.

Семена
Черенки
Размножение отводками

Посадка в открытый грунт кустарника, как и когда сажать

Способы и сроки посадки в открытый грунт кустарника определяются условиями местности. В первую очередь – климатическими. Посадками форзиции на клумбы принято заниматься весной, хотя на юге зимостойкие сорта кустарника лучше высаживать, наоборот, осенью. Притом только на низкотемпературный градиент отдельно от других факторов лучше не ориентироваться. Условия местности учитывают в совокупности, рассматривая и такие величины, как господствующие ветра и влажность, так как ветер со скоростью даже 10 м/сек при влажности 70% и морозе минус 10 страшнее для растения, чем мороз в 20 градусов при сухом воздухе и безветрии.

Этапы посадки

Готовится лёгкая почва, проницаемая как для воды, так и для воздуха из песка, перегноя и листового грунта в соотношении 2:1:1. Если кислотность грунта высока, то в посадочную лунку добавляют 200 г древесной золы или извести.
Роется яма размерами 50х50х50, дно устилается 10-15 см дренажа, а поверх него насыпается 5-6 сантиметровый слой песка.
Саженец форзиции опускают в лунку и засыпают грунтом по шейку ствола. Потом землю притрамбовывают, обильно поливают (это единственный обильный полив за всю историю роста растения) и засыпают мульчей.

Саженцы
Молодое расте

Уход за форзицией

Уход за форзицией в открытом грунте может различаться для разных сортов, в зависимости от морозоустойчивости кустарника.

Полив и удобрения кустарника

Полив кустам требуется экономный, при разведении в местности с возможными обильными дождями нужна посадка на возвышенном месте, с надёжным дренажём в основании корней.
Особенных удобрений форзиция не требует: достаточно вложить в основание посадочной ямы примерно 500-600 см3 (одну лопату) перепревшего компоста, и можно не беспокоиться об удобрениях в течение как минимум 3 лет. Потом весной, сразу после схода снега, кустарник можно проливать слабым раствором карбамида, а в период цветения – калийно-фосфорной смесью.

Обрезка кустарника весной и летом

Весной делают санитарную обрезку кустарника, удаляя неудачно перезимовавшие, сломанные или больные ветки. А после отцветания куста делают формообразующую стрижку. Хотя её можно сделать и осенью, перед зимовкой, примерно в начале сентября. Места срезов в таком случае желательно обработать садовым варом.

Срезка близко к земле
Обрезка веток

Болезни и вредители кустарника

Болезням форзиция сопротивляется хорошо, а поражается чаще всего грибком – если была выбрана неправильная тактика полива, с постоянным переувлажнением почвы. Для лечения в таких случаях применяют раствор фунгицидов с ограничением полива и постоянным рыхлением почвы у основания ствола и вокруг него минимум 50 см радиусом. Из других болезней могут быть опасными:

Бактериоз

Пожелтение краёв листьев, которое позже распространяется на весь лист, и почернение прожилок, с последующим увяданием куста. Не лечится. При обнаружении больного экземпляра куст выкапывают, стараясь как можно меньше трясти листьями, и уничтожают. Соседние растения и почву в месте роста больного кустареика обрабатывают раствором марганцовки.

Монилиоза

На листьях начинают появляться вялые тёмные пятна. В таких случаях поражённые ветки форзиции отсекаются и выбрасываются, кустарник обрабатывается бордосской жидкостью.

Увядание

Грибковая болезнь отдельных ветвей, когда форзиция цветёт. Больные ветки отсекаются, весь кустарник и соседние опрыскиваются раствором фунгицида.

Насекомые-вредители кустарника

Тли. Высасывают соки с нижней стороны листа кустарника, отчего он скручивается. При сильном размножении тли разводят в воде карбофос, делая 0,2% раствор. Если тлей пока не очень много, обрабатывают куст аэрозолем с растворённым в 10 л воды 200 г мыла, или водным настоем жгучего перца, отваром из бархатца или одуванчика.

Нематоды. Эти маленькие червячки зимуют в верхних слоях почвы под кустом форзиции, и весной поднимаются по стволу, начиная выгрызать в листьях маленькие отверстия так, что лист делается полупрозрачным. Способ борьбы — ранняя побелка ствола известью, удаление и замена верхнего слоя почвы, обработка кустарника препаратом «Карбатион». Профилактическая мера – высадка у основания куста бархатцев, которые изгоняют нематод. Кроме того, тёмно-красные сорта бархатцев с их тёмно-зелёной листвой, цветущие до поздней осени, составят рамочное обрамление для любого вида форзиции.

Форзиция после цветения

Ветки после отцветания кустарника форзиции обрезают примерно на ½ длины, при нужде придавая кусту форму, наиболее уместную в выбранном месте парка или сада. В засушливое лето кусты поливаются, а почва в обязательном порядке рыхлится.

Зимовка кустарника

Даже если у вас в парке или саду высажены холодоустойчивые сорта форзиции, с учётом непредсказуемости погоды и постепенной смены климата молодой кустарник на зиму укрывают плёночно-каркасной конструкцией или сооружаемый каркас укрывают мешковиной. Нижние ветки уже развитых кустов пригибают к земле и засыпают слоем почвы и мульчи.
В этом случае весной грунт и мульчирующий слой убирают с веток форзиции – иначе они укоренятся!
Кроме того, кустарник можно по максимуму, насколько это возможно, завалить зимой снегом.

Читайте также:  Альпийская горка с прудом и водопадом, как сделать в саду или на даче
Оцените статью
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Парк и Сад
Добавить комментарий