Светолюбивая бруннера встречается на садовых и дачных участках не так часто. Однако садоводы, высадившие ее хотя бы раз, остаются в восторге. Они высоко оценивают декоративные качества этого удивительного цветка и возможность его использования в разных композициях. При этом оформление участка не усложняет уход за ним, ведь растение отличается неприхотливостью и морозоустойчивостью. Поэтому достаточно учесть правила посадки и обеспечить его минимальным уходом.
- Общая информация
- Виды и сорта бруннеры
- Бруннера сибирская
- Бруннера крупнолистная
- Бруннера «Вариегата»
- Бруннера «Джек Фрост»
- Бруннера «Александерс Грейт»
- Бруннера «Лукинг Гласс»
- Применение брунеры в ландшафтном дизайне и партнеры по клумбе
- Размножение брунеры
- Посадка в открытый грунт
- Уход в саду
- Подготовка к зиме
- Вредители и болезни
Общая информация
Бруннера – многолетнее травянистое растение из семейства Бурачниковых. Иногда ее называют брунерой с одной «н» или незабудочником, так как внешне напоминает незабудку. В дикой природе большинство подвидов растут на территории Азии, Сибири и Кавказа. Растение предпочитает теплый климат с хорошим доступом к солнечному свету, хотя некоторые гибридные сорта адаптированы к регионам со снежными зимами и способны расти в полутени. Поэтому цветок приобретает популярность даже в российских областях с умеренным климатом.
Вырастает бруннера на высоту до 30 см, при этом ширина кустика может достигать 90 см. Листва у нее прикорневая и длинночерешковая, отличается крупным размером. Форма листьев брунеры зависит от сорта, встречаются округлые или сердцевидные с шириной до 20 см. Окрас также бывает разным. Чаще листва имеет светлые или темные оттенки зеленого, иногда встречаются варианты с кремовой или желтой окантовкой.
Цветет бруннера весной, когда другие растения еще не начали распускаться. Чаще этот период длится с середины мая до первой половины июля, но некоторые сорта остаются цветущими до начала августа. Цветки у бруннеры вырастают до 1 см в диаметре. Они состоят из пяти лепестков, окрашенных в голубые или синие тона. Есть у бруннеры также плод в форме небольшого орешка.
Виды и сорта бруннеры
Выделяют три вида бруннеры: Сибирская, Крупнолистная и Восточная. Первые две представляют все разнообразие растений, используемых для оформления садовых участков. Последняя же встречается только в дикой природе на Ближнем Востоке и не приспособлена к жизни при умеренном климате. Поэтому для ландшафтного дизайна Восточная брунера не применяется.
Бруннера сибирская
Травянистая бруннера Сибирская чаще встречается в дикой природе на горной территории Сибири. Она имеет длинные и крепкие стебли, достигающие 60 см высотой. Наибольшая декоративная ценность цветка заключается в стеблевых ланцетовидных листиках насыщенно-зеленого окраса и прикорневых, имеющих сердцевидную форму.
Среди листвы бруннеры красуются сложные метельчатые соцветия. Они состоят из темно-голубых цветков с белоснежной сердцевидной. Контраст с между соцветиями брунеры и листвой только усиливает декоративные качества растения.
Бруннера крупнолистная
Наиболее распространена в садовом оформлении бруннера крупнолистная. В дикой природе растение встречается в области Кавказских гор. Растет оно кустиком, имеет множество ответвлений от корневища и достигает 40 см высотой. Листочки у брунеры продолговатые с сердцевидной формой и темно-зеленым окрасом.
Цветки у крупнолистной брунеры вырастают до 7 мм в диаметре. Они окрашены темно-голубым оттенком, а по центру у них расположено белое пятнышко. К этому подвиду бруннеры относятся многие популярные сорта растения.
Бруннера «Вариегата»
Садовая брунера «Вариегата», вырастающая не более 35 см, покрыта изумрудной листвой со светло-желтой окантовкой. Цветки у растения ярко-голубые. Примечателен сорт морозоустойчивостью, позволяющей расти ему при -40 °C.
Бруннера «Джек Фрост»
Сорт «Джек Фрос» пользуется особым спросом у садоводов. Кустики вырастают до 60 см, имеют крупные сердцевидные листики с серебристым окрасом, а также зелеными прожилками и окантовкой. Такой сорт предпочитает расти при умеренной тени, а солнечные лучи могут нанести растению вред.
Бруннера «Александерс Грейт»
Крупнолистный сорт с огромными пестрыми листьями серебристо-белого окраса может достигать 60 см высотой, в ширину же он иногда разрастается до 71 см. Цветки у растений «Александерс Грейт» имеют нежно-голубой оттенок.
Бруннера «Лукинг Гласс»
Популярный сорт, вырастающий до 35 см высотой. Его серебристые листочки с легким узором и привлекательной текстурой напоминают мраморный окрас. Поэтому цветы «Лукинг Гласс» придают нестандартные черты любой композиции.
Применение брунеры в ландшафтном дизайне и партнеры по клумбе
Бруннера ценится садоводами за огромное количество вариантов ее использования в ландшафтном дизайне и украшении сада. Универсальность позволяет высадить цветок практически на любом свободном месте. Однако для формирования наиболее яркой композиции с растениями лучше выбрать один из проверенных вариантов.
Использование бруннеры в ландшафтном дизайне:
- клумба – бруннера элегантно смотрится при одиночной или групповой посадке с другими цветущими культурами на клумбе, в том числе многоярусной;
- горшки – маленькие горшки с одиночными кустиками брунеры отлично дополняют территорию у входа в дом или зоны отдыха;
- альпийская горка – изящно смотрится высадка бруннеры с другими растениями для имитации горных склонов, она также скрывает дефекты рельефа местности;
- рокарий – пышная бруннера в сочетании с подобранными цветами и кустарниками делает каменистый сад естественнее и живописнее;
- миксбордер – сочетание бруннеры с другими растениями при правильной гамме позволяет создать живописные ансамбли и преобразить участок;
- приствольная зона – брунера отлично дополняет стволы декоративных деревьев, несмотря на притененную зону;
- искусственные водоемы – эффектно бруннера смотрится на фоне искусственных водоемов, а присутствие каменистых декораций усиливает композицию;
- бордюры – растение уверенно держит форму и помогает сформировать четкие бордюры без потери декоративных качеств.
Также бруннера отлично вписывается в тематические цветники и особое стилистическое оформление сада. При этом растение становится первым распустившимся цветком, что придает ему дополнительную ценность.
В комбинациях с другими культурами нужно учитывать их сочетаемость по гамме, возможность формирования плавных переходов, а также сроки цветения. Высаживают бруннеру чаще с травянистыми однолетниками и многолетниками или кустарниками.
Наиболее удачно цветок сочетается со следующими растениями: пионы, тюльпаны, нарциссы, рододендроны, дельфиниумы, хосты, можжевельники, хвойники, папоротники.
Размножение брунеры
Размножить растение можно самостоятельно, не приобретая семян или рассады в садовом магазине. Сделать это можно тремя способами. Выбор зависит только от предпочтений садовода.
Способы размножения бруннеры:
- посев семян – традиционный способ с выращиванием рассады брунеры;
- деление куста – кустик брунеры выкапывают, делят на части и рассаживают;
- деление корня – часть корня с почкой выкапывают, разрезают и пересаживают.
В садовых условиях старые кусты брунеры размножают чаще с помощью деления куста. Семенной способ применяют только для посадки новых сортов.
Посадка в открытый грунт
Бруннера любит освещенные участки, но длительное воздействие прямых солнечных лучей для нее будет вредным. Поэтому чаще для растения выбирают места с северной стороны, где часть дня кустик будет в тени. А в качестве посадочного материала используют рассаду, выращенную с весны внутри пластиковой емкости после стратификации семян. В открытый грунт саженцы брунеры перемещают ближе к концу лета, но только после закалки.
Посадка рассады бруннеры:
- Подготовить лунки глубиной 40 см с шагом в 20-50 см.
- Аккуратно переместить в них саженцы брунеры, расправляя корни.
- плодородной почвой, примять, обильно полить.
- Выложить умеренный слой мульчи из торфа или опила.
Семена брунеры можно сразу высадить на участок. Делают это ранней осенью после предварительной стратификации посадочного материала. Однако подойдёт такой способ только для регионов с теплым климатом.
Уход в саду
Бруннера требует регулярного и обильного полива, чаще достаточно одного раза в неделю. Во время дождливой погоды его следует сократить либо отменить. В засушливые периоды брунеру поливают каждые 3 дня и дополнительно опрыскивают отстоявшейся водой из пульверизатора. После увлажнения почвы нужно сразу пропалывать область вокруг растения.
Уход за бруннерой не подразумевает обязательной подкормки. Однако многие садоводы все же используют комплексные или азотные удобрения в сниженной концентрации весной. Также с растения требуется удалять все подсохшие листья. Появляются они на брунере к концу лета или начале осени.
Подготовка к зиме
Бруннера примечательна морозоустойчивостью. Она способна переносить холода до -30 °C, но все же в регионах с холодными зимами ей требуется дополнительная подготовка.
Цветок обильно поливают для усиленной защиты корней, листву срезают и оставляют своеобразные пеньки до 3 см высотой. После этого место с брунерой накрывают мульчей из листвы, опила, сена или перегноя и оставляют до конца марта.
Вредители и болезни
При засушливом или чрезмерно дождливом сезоне возрастает риск развития грибковых болезней. Бруннера может столкнуться с бурой пятнистостью или мучнистой росой. Спасти растение получится путем удаления пораженных компонентов и обработки куста фунгицидами. Если повреждения слишком сильные, то придется уничтожить всю наземную часть растения.
Бруннера также иногда подвергается воздействию вредителей: минирующей моли, тли, белокрылки. Бороться с ними можно инсектицидами. Также уничтожить тлю на брунере получится обработкой кустика раствором дегтярного мыла. Достаточно обмокнуть губкой все части растения.
Посадка бруннеры – удачное решение для оформления садового участка и проработки проектов в ландшафтном дизайне. Цветок будет долгое время украшать территорию и вызывать положительные эмоции каждую весну, когда начнет раскрываться. А при правильной комбинации с другими растениями композиции будут особенно сильными и живописными. Поэтому при формировании цветников нужно учитывать цветовой баланс и сроки цветения всех соседствующих культур.