Хотя в дикой природе этот цветок представлен примерно двумястами разновидностями, в садах и парках культивируется потомство только двух видов – портулак огородный и портулак крупноцветный. А вот уже с ними селекционеры за полтора века выращивания вывели десятки, если не сотни гибридных сортов этого изящного и яркого представителя суккулентов. Да-да, из того же ряда, что и кактусы, и алоэ, и «денежное дерево» – с их мясистыми, запасающими впрок воду листьями, стволами и корнями. Только цветёт портулак не в пример им — ярко и пышно, служа истинным украшением в ландшафтном дизайне аллей парков или просто садовых участков.
- Виды портулака
- Крупноцветковый портулак
- Солнечная Принцесса
- Солнечный блик
- Супермахровый вишнёвый
- Коралловый риф
- Иллюзион
- Феерия
- Янтарный берег
- Портулак огородный
- Зонтиковидный
- Сорта портулака
- Фламенко
- Черри
- Крем
- Каламбур
- Портулак алый
- Сангло
- Соня
- Портулак Маковей
- Портулак Светлячок
- Портулак Парадокс
- Ампельный
- Применение в ландшафтном дизайне
- Выращивание портулака из семян
- Выращивание рассады
- Посев семян в открытый грунт
- Посадка портулака
- Уход за портулаком
- Болезни и вредители
Виды портулака
Основных видов (не сортов, которых множество) портулака, культивируемых цветоводами три:
- Огородный (или овощной) портулак.
- Ампельный портулак.
- Крупноцветковый портулак.
Крупноцветковый портулак
Популярный во всём мире декоративный вид портулака с длительным сроком цветения. В России цветок выращивается как однолетник. Стебли стелющиеся, с толстыми иглами листьев. Этот вид растений относят к почвопокровным, так как растение действительно скрывает под собой землю в период роста с апреля по октябрь. Цветёт портулак с июня до заморозков махровыми цветами до 7 см диаметром чашелистика, формой похожими на цветки пиона. У некоторых сортов крупноцветкового портулака цветки закрываются на ночь или перед дождём.
В России культивируются следующие крупноцветковые сорта портулака.
Солнечная Принцесса
Цветки с розовыми, коралловыми, малиновыми, жёлтыми и белыми просвечивающимися лепестками. Центр цветка с тычинками похож на такой же, какой бывает у открытых георгинов. Цветы растения среднего размера, махровые.
Солнечный блик
Полностью открытые только в ясную погоду светло-жёлтые цветки диаметром чашелистика до 4 сантиметров. Закрываются рано, задолго до наступления ночи или даже в дни, когда дождя не ожидается, но небо плотно затянуто тучами.
Супермахровый вишнёвый
Однолетний вид растения небольшого, до 10 см, роста, со среднего размера тёмно-вишнёвыми цветами. Из прочих видов больше всего похож на пион, разве что бутоны меньшего диаметра.
Коралловый риф
Махровый крупноцветковый кремово-розового оттенка, на коротких, до 15 см, прямостоящих стеблях, очень похожий соцветиями на розу.
Иллюзион
Растение характерно большими полумахровыми цветами ярко-вишнёвого или тёмно-розового цвета.
Феерия
На лепестках светлых оттенков есть короткие контрастные штрихи и пятнышки.
Янтарный берег
Все оттенки оранжевого, цветки большого диаметра — это махровый портулак, околоплодная область полностью закрытая.
Портулак огородный
Съедобный вид портулака, по вкусу напоминающий шпинат с лёгким привкусом щавеля. В нашей стране, в силу пищевых традиций, его не культивируют специально, он прорастает на огороде как сорняк, и растение обычно безжалостно выпалывают. А зря! Он великолепен в салатах, сдобренных оливковым, кунжутным или нерафинированным подсолнечным маслом, а настоянные на спирту стебли помогают при артритах и артрозах. В медицинских целях как отвары и настои используют при лечении бессонницы, глазных болезней и диабета.
Растение используют в диетическом питании, так как в зелени портулака много клетчатки, а его компоненты отличаются низкой калорийностью. Но кроме использования в салатах, листья, в силу их сочности, можно ещё и мариновать, жарить и тушить. Высадку в грунт после выращивания рассады делают с конца мая до середины июня, а вообще первый урожай снимают через 3-4 недели после всходов из семян. Только с огородным, съедобным портулаком лучше не рассчитывать на его засухоустойчивость. Нет, расти он будет прекрасно и в условиях недостатка воды – только листья станут жёсткими и малопригодными для питания.
Зонтиковидный
Интересный вариант крупноцветкового растения родом из Австралии: портулак в клумбах высаживают на специальных каркасных подставках, так как стебли у него короче, чем у распространённых декоративных видов, а цветки исключительно яркие и часто многоцветные. В связи с этим, кроме клумб с портулаком, практикуют его высадку на вертикальных поверхностях при жилых и общественных зонах. Цвести начинает раньше, чем портулак крупноцветковый.
Сорта портулака
Сортов портулака множество, вот некоторые из них, самые известные и распространённые.
Фламенко
Стебли портулака сильные, мясистые, круглого сечения. Игольчатые листья сидят на стебле плотно и часто, цвет их – ярко-зелёный. Цветки диаметром до 6 см, многолепестковые, махровые, окраска лепестков выдержана в тёплой гамме, от лимонно-жёлтой до тёмно-красной.
Черри
Короткоствольный вид портулака с высотой черешков до 15 см. Листья растения типичные для большинства видов крупноцветкового портулака формы, то есть игольчатые. Цвет лепестков – все оттенки тёмно-красного до вишнёвого и бордового, листьев – нейтрально-зелёного.
Крем
Название растения говорит само за себя: цветки у этого сорта нежно-кремового окраса, с усилением оттенка в центральной части цветка, у органов размножения. В остальном же ни стебли, ни их высота, ни форма и расположение листьев от других не отличаются.
Каламбур
Почвопокровный однолетник гибридного происхождения. Стебли растения раскидистые, часто стелющиеся, тёмно-красного оттенка, в сочетании с цветками и листьями способны полностью скрыть под собой почву – так, что даже нельзя угадать, какой её тип под растением. Хотя почва для этого сорта нужна песчаная и каменистая, притом хорошо дренированная на глубине от 20 см. цветёт с июня, цветки до 4 см диаметром, оранжевая рельефная сердцевина соцветия вдавлена внутрь.
Портулак алый
Популярна высадка алого вида с похожими по размеру и манере цветения Белым и Кремом: у них примерно одинаковая высота стеблей, похожие по форме и посадке на стебле игольчатые листья и взаимно хорошо подходящие цвета бутонов: кремовый, белый и алый. Притом белый в ряду будет отличаться тем, что похож на полураспустившиеся цветки водных лилий.
Сангло
Листва игольчатая, нежно-зелёная, цвет лепестков цветов густо-розовый, похожий на цветки крупноплодного шиповника, с такими же лимонно-жёлтыми крупными тычинками с тонкой маркой пыльцой. При посадке в клумбу этот вид портулака применяют как «вторую линию обороны» — второй внешний от края пояс, так как высота стеблей этого сорта держится в пределах 15-20 см. Не закрывается ни в ненастье, ни на ночь
Соня
Семена этого сорта высеивают уже в марте, поверхностным способом. Лоток прикрывается стеклом или плёнкой и в июне окрепшие ростки переносят в грунт, предварительно пропикировав. Начинает обильно цвести огненно-жёлтыми, алыми, фиолетовыми и белыми цветками в июле и практически до первых заморозков.
Портулак Маковей
Относится к огородному сорту, являясь отличной составляющей для салатов и тушений. Цветки маленькие, невзрачные, иногда такого же цвета, как и овальная листва а потому и малозаметные, отчего иногда говорят, что этот сорт не цветёт. Побеги вырастают до 30-35 см высотой, но в пищу годятся только верхняя 1/3 стебля, где самые нежные листики.
Портулак Светлячок
Ещё один съедобный вид, но его больше используют как лекарственный и диетический салат. Листики и молодые побеги Светлячка показаны при заболевании печени и почек, а также способствуют лучшей регулирующей работе поджелудочной железы. А значит, косвенно помогают и при диабете.
Портулак Парадокс
Обилие в этом огородном, съедобном портулаке витамина С не только подкисляет вкус салатов с ним, но и оставляет после себя лёгкое жгучее послевкусие.
Высаживается только на хорошо освещаемых солнцем участках на почвах, которые не должны переувлажняться. Как съедобная культура культивируется в первой половине лета, до цветения (до которого должна быть срезана с макушки 2-3 раза). Особо удачными из Парадокса получаются маринады, которые идеально подойдут к мясу.
Ампельный
Многолетний портулак гибрид, выращиваемый и дома, в горшках и лотках, и в условиях открытого грунта. На улице растение обычно высаживается в вазонах на высокой подставке – так лучше смотрится контраст толстых, мясистых листьев под занавесом простых по форме цветков красного, жёлтого, бордового и оранжевого цвета. Такие вазоны или имеют мононожку из того же материала, что и сам вазон, или арматурный вычурный каркас. В клумбах такие сооружения ставят в центр, на самое возвышенное место, и тогда стекающие плети ампельного портулака становятся смысловым центром клумбы, формируя плавность перехода цветочных ярусов.
Применение в ландшафтном дизайне
Листва и стебли у портулака в подавляющем большинстве случаев нейтрально-зелёного цвета. А так как не все виды этого растения почвопокрывные, то этот тривиальный и не интересный цвет может смотреться оригинально разве что рядом с декоративно-лиственными растениями. Такими, как гейхера с её обилием оттенков тёплого цвета от лимонного и охристого до бордового. Или серебристо-серыми сортами садовых растений. Это могут быть шерстистый чистец, полынь Людовика, Стеллера или Шмидта, цинерария Приморская, Лох серебристый. Или похожая на пуховку для пудры Сизая Овсяница.
В ландшафтном дизайне портулак низкорослых сортов растения хорош в бордюрных насаждения, он как коврик. А их игольчатолистные формы особенно хорошо смотрятся с белыми и светло-серыми плоскими камнями, уложенными с перекрытием, наподобие чешуи рыбы. Притом линейный размер камней должен быть примерно сопоставим с размерами самих портулаков. Ампельные виды растения могут в таком случае соседствовать на альпийских горках рядом с вертикально стоящими каменными обломками острых скал, своеобразными каменными иглами.
Выращивание портулака из семян
В идеале гарантией качества семян должна быть их продажа в специализированных садовых магазинах. Но там всё зависит от сроков хранения семян в упаковке и добросовестности продавцов и поставщиков. Так что наилучшие результаты обычно у того, кто параллельно с культивацией портулака в саду или на клумбе обязательно выращивает хотя бы пару экземпляров растения дома, в горшке – где и уход за ними проще (всегда под рукой), и на глазах цветок постоянно. А сбор семян очень простой – недаром в самом видовом названии portula – «воротца»(лат.) уже отражен способ получения семян – семенные коробочки раскрываются после созревания как маленькие створки ворот.
Тогда мелкий чёрный семенной материал размерами чуть больше маковых зёрен дополнительно подсушивают, а зимой, примерно в феврале, стратифицируют – смешивают с хорошо увлажнённым грунтом и в герметичном пакете помещают на 3-4 недели в среду с температурой 4-5 градусов. В таких условиях семенные зародыши растения немного активизируются, но не начинают расти («сон зародышей»), зато внешняя оболочка семени покрывается трещинами и размягчается. И тогда в марте, после высадки в тёплую землю, да ещё под плёнку, начинается бурное прорастание портулака.
Однако часто вместо стратификации применяют замачивание семенного материала в растворах-стимуляторах вроде «Циркона» или «Эпин-Экстра». Чтобы проще было иметь дело с ними после замачивания, их отфильтровывают на фильтровальную бумагу, а после высыхания стряхивают.
Грунт для проращивания растения берут лёгкий, нейтральный и, что очень важно – ни в коем случае не удобренный ни органическими, ни минеральными удобрениями!
Для проращивания семян лучше всего смешать 4 части огородной земли с 1 частью песка и 0,1 части перлита. Правда, предварительно такой грунт лучше обеззаразить в микроволновой печи. А потом добавить 3-5 растолчённых таблеток активированного угля и полить раствором «Фитоспорина-М» для заселения его полезной микрофлорой.
Посев растений делают или в маленькие индивидуальные плошки, или в плоские лотки. Обязателен дренаж, а полив нужно делать через поддон.
Сев производят, смешивая семена с песком и равномерно рассыпая его по поверхности почвы. После этого достаточно несколько раз провести по поверхности пальцами, и семена сами углубятся на 3-4 мм. После чего землю щедро опрыскивают из пульверизатора, а горшок или лоток прикрывают сверху полиэтиленом. Если параллельно с этим вы делаете после других культур, не поленитесь и подпишите лоток, указав вид, сорт и время сева растения.
Выращивание рассады
До появления всходов нужно ежедневно проветривать поверхность почвы, вытирая с плёнки и конденсат. А после уверенного всхода всех ростков плёнку полностью убирают. Полив, пока ростки не окрепнут и на них не появятся настоящие листья, делают только аэрозольный, из пульверизатора. Притом такой полив комбинируют с одновременным через поддон – так гарантированно разовьётся корневая система.
Пикировку растений делают только после появления второй пары настоящих листочков, а после пикировки каждый экземпляр обязательно высаживают в отдельный горшочек с диаметром не менее 5 см. (лучше больше). Стаканчики должны иметь в днище отверстия, через которые будет поступать влага из поддона – потому что иной способ полива в первые недели после пикировки недопустим!
В открытый грунт рассаду из семян высаживают не ранее конца мая ( в южных регионах – в начале мая), когда полностью исчезнет риск ночных заморозков, но… всё же следите за долговременными более точными прогнозами погоды.
Посев семян в открытый грунт
Посев садовых цветов в открытый грунт подходит только для южных регионов, с их ранней весной и долгим летом. В этом случае, во-первых, не торопятся, дожидаясь прихода летней климатической константы для данной местности, с её ночной температурой выше нуля градусов. А во-вторых – даже дождавшись, всё равно первые 7-10 дней почву с сеянцами прикрывают на ночь плёнкой.
Поливают растение раз-два в неделю, по мере высыхания верхних слоёв почвы.
Прорастание семян никогда не бывает равномерным, какие-то прорастут чуть раньше, какие-то – чуть позже. А так как прореживать всходы нужно в любом случае, начинают с ранее проросших и уже сформировавших пару настоящих листьев. Тогда их отсаживают уже в место постоянного роста, углубляя стебелёк до двух зелёных семядолей.
Выращиваемые в открытом грунте ростки можно подкармливать 1 раз в неделю минеральными веществами слабой концентрации, растворёнными в поливной воде. Через месяц развития подкормку уменьшают до 1 раза в 2 недели.
Посадка портулака
Перед тем как посадить портулак на улицу, за неделю до переселения рассаду нужно приучит к солнцу и позакаливать. Для этого её для первого раза выносят на балкон, выставляют на открытое окно на даче, или просто выносят на улицу минут на 15-20. А потом изо дня в день увеличивают время её пребывания на воздухе до 4-6 часов. И уже после этого растения высаживают в уличные условия на постоянное проживание.
Расстояние при рассаживании в цветниках между отдельными экземплярами должно быть не менее 20 см. если начинается интенсивный рост и рассада чересчур вытягивается, что грозит залеганием стеблей, можно подсыпать от 2 до 4 сантиметров грунта, дав стеблям дополнительную земельную опору.
Хорошей считается рассада, у которой сформировались не только 10-12 пар листьев, но и появились зачатки бутонов.
Уход за портулаком
После высадки саженцев в открытый грунт частая подкормка портулаку больше не нужна – хватит того, чтобы комплексные удобрения вносились 1-2 раза за всё оставшееся лето до самых осенних заморозков. Исключение составят гибридные селекционные сорта, которым подкормка понадобится раза три.
Полив тоже ограничивают – даже в жаркие и сухие дни поливают из мелкой душевой насадки не чаще одного раза в неделю.
У тех, кто выращивает портулак впервые, может возникнуть беспокойство или даже паника оттого, что распустившийся цветок портулака живёт всего лишь… одни сутки! Потом неминуемо вянет, съёживается и опадает. Но это заметно только в начале цветения. Потом, когда оно станет массовым, на смену одному цветку тут же приходит другой, и тогда до самых осенних холодов на клумбе будет постоянный цветочный ковёр.
Так как цветки вянут и опадают ежедневно, и образование семян тоже будет идти волнообразно. Поэтому если есть цель собрать семена, нужно не пропускать моменты раскрывания створок коробочек.
Болезни и вредители
Если побеги и листья покрываются точечными тёмными пятнами и они деформируются – это признак поражения грибком. Средство исцеления в таких случаях универсальное – любые растительные фунгициды.
На сочных, полных питательных веществ листьях вполне может поселиться тля! Против этих вредителей применяют инсектициды вроде Агравертина или Анкары. Эти же препараты используют в борьбе с трипсами.
Мучнистой росой или серой гнилью портулак не поражается, так как у растения против этих недугов природный иммунитет. Разве что на ослабленных другими болезнями растениях появится мучнистый налёт – но такие экземпляры проще выдернуть и утилизировать, не заморачиваясь лечением.
Профилактика же портулака от всех болезней заключается в том, чтобы растения получали достаточно солнечного света и делался его умеренный полив.