Цветок барвинок в ландшафтном дизайне — описание, выращивание

Барвинок

Барвинок не высаживают, как одиночное растение. Да и как групповое тоже – нет смысла. Потому что уже через пару лет этот почвопокровный цветок займёт не один квадратный метр площади, вытеснив с неё другие виды растений. А если захотите от цветка избавиться, сделать это будет непросто: корни цепкие, прочные, как жгуты манильской пеньки и удивительно разветвлённые. Да и жалко уже будет, так как бледно выглядевший малютка барвинок вдруг трансформируется в яркий и пушистый растительный коврик.

А если приобретали рассаду селекционных сортов цветов, то в глянце вечнозелёной листвы у вас будут не блёкло-синие, как у «дикарей» этого вида, а розовые, ярко-алые, белые или фиолетовые соцветия.

Описание растения

Барвинок — вечнозелёное многолетнее растение рода полукустарников или многолетних трав семейства Кутровые (Apocynaceae). Массовое цветение стелющихся растений начинается ранней весной, едва только сходит снег. После короткого периода, когда барвинок усыпан цветами, он начинает вести себя более «спокойно», цветы на веточках появляются реже, но постоянно до самых осенних холодов. То есть цветение барвинка совпадает с периодом вегетации.

При видовом разнообразии сортов основных всего два – Большой и Малый барвинок. Притом Большой барвинок у садоводов менее популярен из-за не слишком обильного цветения, как у малого, и его склонности стелиться вплотную к земле. Кроме того, у них отличающаяся друг от друга структура листа, у Большого барвинка он черешкового типа.

Основная селекция проводилась с малым барвинком, у которого цветы мельче, расположены они на ветках чаще (в каждой листовой пазухе на ветке), а цветение более стабильное.

Виды и сорта Барвинка

Хотя барвинок издавна славится своими лечебными свойствами, делать из него лекарства в виде настоев или отваров нужно с осторожностью: в растении есть алкалоиды, которые при неумелом применении становятся ядом! Так что консультация специалиста обязательна!

Большой Барвинок («Vinca major»)

Цветок родом из Средиземноморья, но удачно адаптировался на российском Дальнем Востоке (Приморье и юг Сахалина, где в условиях муссонного климата в диком виде хорошо себя чувствует в смешанном подлеске), а также на Хоккайдо, в Японии. Лист до 6-8 см длиной, глянцевый, плотный, кожистый. Цветы диаметром до 5 см, бледно-синие или белёсые, появляются на ветках, когда у подножия кустарника ещё лежит снег. Однако цветок морозов боится, поэтому в диком виде предпочитает селиться под укрытием кустарника вроде можжевельника или под низко расположенными над землёй лапами елей.

Большой Барвинок «Vinca-major»
Большой Барвинок «Vinca-major»
Барвинок в ландшафтном дизайне палисадника

В культурных посадках популярный кустарник, который стригут, создавая прямоугольные в сечении бордюры, обустраиваемые вдоль пешеходных дорожек.

Большой Барвинок

Малый Барвинок («Vinca minor»)

Ползучий кустарник с вечнозелёным тёмным листом. Цветки появляются в пазухах листьев у самого ствола в апреле-мае. Это период массового цветения. Настолько массового, что куст покрывается цветами, скрывающими листву. Повторное обильное цветение барвинка, если для этого создаются подходящие погодные условия, возможно в сентябре. В остальное же время цветки на ветках распускаются постоянно, но не столь обильно.

Малый барвинок

Цвет лепестков синий, но бывают разновидности с белыми и фиолетовыми цветами. Листья кустарника не вытянутые и остроконечные, как у Большого Барвинка, а ближе к яйцевидной форме, короче на 2 — 3 см, хотя цвет у них такой же, тёмно-зелёный.

Vinca minor

Барвинок опушенный

Цветок в диком виде типичный обитатель кавказских предгорий, в лесах, где влажная почва и своеобразный влажный микроклимат под густыми деревьями. На зиму сбрасывает листья, что вообще для представителей этого вида нехарактерно.

Опушенный

Цветёт барвинок небольшими, до 3 см в диаметре, сине-голубыми цветами, с лопастно-закрученными справа налево лепестками. Стебли кустарника умеренно вьющиеся.

Белый барвинок

По форме листьев и величине стеблей повторяет характеристики дикорастущих видов, но цветки у этого сорта белые. Есть две разновидности:

  1. Alba, со снежно-белым цветком, из которого выглядывает ярко-алая тонкая трубочка органов размножения, или с чисто белыми цветками, у которых лепестки тонкие, вытянутые, с трапециевидными расширениями на кончиках.
    Alba
    Alba
    Miss Jekyll
  2. Miss Jekyll с белыми широколопастными цветками, расположенными реже, чем у Альбы, да и сам куст разрастается не столь обильно, что позволяет использовать его в «камерных» композициях, на небольших клумбах и в самых затенённых местах альпийский горок.

Розовый барвинок

Представлен двумя видами – Пацифика и Розеа. Кусты сильно ветвящиеся, с прямостоящими стеблями высотой до 60 см, с тёмно-зелёными кожистыми листьями. В диком виде цветок растёт на Мадагаскаре, в северных горных штатах Индии и в Центральном Китае. Адаптирован по всей южной Европе и Дальнему Востоку России. Пятилопастные цветки среднего размера цвет могут иметь от бледно-розового (со сгущением цвета в середине цветка, как у Пацифики) до ярко-алого.

Розовый

Розовые сорта ещё объединяет название «кайенский жасмин» или «катарантус»

Махровый барвинок

Или Азуреа Флоре Плена (Azurea Flore Pleno) ярко-синий цветок средней величины (до 3 см), с двойной и тройной лепестковой опушкой венчика-цветоноса. Листья барвинка широкие, тёмно-зелёные, с ярусным перекрытием, так, что создаётся полностью затеняющую землю листовая подушка, под которой ничего не растёт. Цветёт «расчётливо» — на ветке только один цветок.

Махровый

Пестролистный барвинок

Этот сорт барвинка называют ещё «ведьминой фиалкой». Форма и расцветка этого сорта барвинка похожа на фикус Бенджамина или у популярную хосту: по зелёно-желтоватому полю мазки бледно-жёлтого окраса по краям листьев. Так что барвинок пестролистный в ландшафтном дизайне может похвастаться своей декоративностью не только за счёт цветков, но и за счёт листвы. Цветки синие, с бледно-голубой или белой сердцевиной, с лепестками обратно-трапециевидного или пятиугольного разреза.

Пестролистный
Пестролистный
Пестролистный

Кустарник неприхотливый, ценимый дачниками за его способность избавлять землю от трудновыводимых сорняков вроде пырея и изгонять из почвы вредителей вроде проволочника и медведки.

Травянистый барвинок

Сорт возник в результате устойчивых климатических воздействий как эндемичный в Крыму, на Кавказе ив в Карпатах. Каждый год выпускает новые побеги длиной около метра, с частичным отмиранием старых, так что уже через 3-4 года после заселения территории образует сплошной низко стелющийся пружинный ковёр с тёмно-зелёной листвой.

Травянистый

Цветение не слишком обильное, но устойчивое в течение тёплого периода, цветки у этого вида барвинка с остроконечными лепестками сине-фиолетового цвета.

Барвинок в ландшафтном дизайне

В тенистых уголках парков или в садах часто встаёт задача закрыть голую почву, на которой никакие растения уживаться не желают. Особенно под большими, раскидистыми, с плотной кроной деревьями. Причина банальная – перепадает мало света. Барвинок в этом случае в ландшафтном проекте будет хорошим решением, ведь он растёт и цветёт даже под лапами елей.
Так же удачным будет размещение посадок барвинка:

  • вдоль аллеи деревьев, кроны которой перекрывают вид на открытое небо.
    Под деревьями
  • вдоль стены высокого кустарника, особенно в его полуденной тени (или тени, которая будет доминировать с 10 до 17 часов) – практика показывает, что не так много цветущих растений «соглашаются» на такие условия роста.
    Почвопокрывное растение
  • В ландшафтном дизайне цветок барвинок органично смотрится рядом с большими валунами или скальными обломками, побегам дают время оплести камень, от чего создаётся впечатление давности посадки.
    С камнями
  • У барвинка самый активный рост побегов наблюдается с конца марта по июнь. Растения, высаженные в этот период на возвышенные над местностью вазоны, формируют ампельные посадки, выглядящие в период массового цветения наиболее декоративно.
    На стене
  • Использование как монокультуры в рабатке в саду, в парке или даже в ландшафтном дизайне дачного участка.

С другими растениями

Стелющиеся виды этого растения используются как бордюрные. Применение кустарника в этом качестве может быть усилено сделанной вовремя стрижкой такого бордюра, с формированием геометрических форм в сечении (полуцилиндра, трапеции, прямоугольника). Стрижку делают после бурного весеннего цветения, подстриженные кусты вполне способны украсить и отдельные редкие цветки, присущие барвинкам в период с мая по сентябрь.

Разнообразие цвета
Барвинок

Барвинок вариегата  добавит интересные цветовые сочетания в ландшафтном дизайне сада.

Барвинок на клумбе

Цветки барвинка вариегатного насыщенного окраса, привлекают внимание своим сине-сиреневым или фиолетовым окрасом.

В дизайне сада

Посадка

Перед посадкой цветов почву очищают от сорняков, так как это единственный период, когда саженцы барвинка уязвимы. Очистить землю от сорняков можно как механическим способом (перекопав землю вилами и руками выбрать корневища и любые зародыши посторонних растений), так и химическим, с применением гербицидов – но тогда это делают не менее чем за 4 недели до планируемой высадки.

Оптимальная почва для барвинка – средняя по структуре или лесная подзолистая. Суглинок разбавляют песком или гравием с размером фракции 4-6 мм, с обязательным заполнением посадочной ямы дерновой землёй в смеси с торфом. Если же почва песчаная, в неё добавляют глину, перегной и торф.

Посадка семенами

Семена у барвинка мелкие, по цвету и размеру похожи на зёрна мака. Их высевают в борозду глубиной 8-10 мм с 2-3-кратным избытком, чтобы потом проредить. Потом борозды разравнивают и проливают из мелкодырчатой лейки или обильно увлажняют аэрозольной струёй. Увлажнённый грунт прикрывается пищевой плёнкой и раз или два в сутки кратковременно проветривается, чтобы избежать появления грибка.

Плёнка снимается со всходов, когда на проклюнувшихся ростках начинают появляться первые настоящие листики. А пересадка в открытый грунт или на места постоянной дислокации делается, когда на побеге появится третья или четвёртая пара листьев.

Посадка рассады

Саженцы цветов со сформировавшимися корнями сажают под лопату на глубину в полтора размера земляного кома. Если же высаживают рассаду из горшков, корни размачивают в воде с таким расчётом, чтобы земляной ком пророста полностью отвалился от них.

Посадка делается по корневую шейку, не углубляясь больше, так как это чревато «удушением» рассады.
Первый полив делается только после надёжной фиксации высаженной рассады.
Лучшее время высаживания цветов – в апреле-мае, когда почва становится стабильно тёплой.

Выращивание и уход

Раз высаженный и принявшийся, хлопот барвинок уже не доставляет.

Рассада
Выращивание
Полив

Полив и рыхление почвы

Его неприхотливость к режиму полива позволяет в дождливое лето не поливать его совсем, а в засушливое делать это на подзолистой почве пару раз в месяц, а на песчаной – еженедельно. Обильный полив цветам нужен весной, в период интенсивного роста, наступление которого сначала знаменуется появлением новых, ярко-зелёных побегов, а потом образованием бутонов и цветков.

Рыхлят почву тоже, когда выращивают и укореняют пересаженную рассаду – как превентивное средство от закисания почвы и образования грибка. А надёжно укоренённый барвинок в рыхлении уже не нуждается – разве что если делать это как профилактическую антифунгицидную меру.

Удобрение и подкормка

Можно на 3-4 года избавиться от хлопот по внесению удобрений, если они будут внесены в виде перегноя в посадочную яму в момент высадки рассады или делёных черенков. Однако каждую весну будет полезным пролить землю под кустами раствором карбамида, перегноя или торфяным компостом. Акция это разовая, зато потом, весной и летом, все сорта барвинка отблагодарят вас обильным цветением.

Пересадка и размножение

Размножение барвинка делением куста – распространённый и безопасный приём. Безопасный в том плане, что делёнка приживается на новом месте с вероятностью в 100%, и делёный куст не болеет «детскими болезнями», так частыми у рассады, выращенной из черенков, а тем паче из семян.

Лучшим периодом для размножения делёнками считается начало сентября, хотя делают эту операцию и в мае. Для посадки в чистой плодородной почве делают лунки по схеме 30 х 30 см, тщательно присыпают основание стволика землёй и немного утрамбовывают.

Подготовка к зимовке

Побеги, если высадка цветов делалась осенью, присыпают опавшей листвой или соломой до весны. В дальнейшем, по мере роста куста, эти предосторожности в следующем году уже не понадобятся. Хотя барвинок опушенный, как теплолюбивый, в условиях средней полосы в укрывном материале на зиму нуждается постоянно. Да и молодые побеги у некоторых сортов отмирают от морозов.
В качестве укрывного материала берут соломенные маты или пласты рубероида, прижимают по краям камнями.

Болезни и вредители

К вредителям барвинка относят тлю и щитовку – со всеми остальными он успешно справляется сам из-за наличия в его листьях и древесине алкалоидов. При этом поражённые тлёй и щитовкой листья лучше оборвать, а сам куст обильно опрыскать специальными инсектицидами.

Из заразных болезней опасность представляют мучнистая роса и ржавчина. Методы борьбы с ними – удаление поражённых частей и промывка листьев раствором хозяйственного мыла, можно путём аэрозольного опрыскивания.

Читайте также:  Цветы каллы в ландшафтном дизайне, лучшие сорта для выращивания
Оцените статью
( 4 оценки, среднее 5 из 5 )
Парк и Сад
Добавить комментарий