Цветы гипсофилы — виды и сорта, применение в ландшафтном дизайне

Гипсофила

Цветок гипсофила создает ощущение легкой романтики и вызывает теплые приятные чувства. Садовый участок, украшенный растением, всегда дарит положительные эмоции. Поэтому  гипсофила в ландшафтном дизайне получила широкое применение. А садоводы, решившие высадить ее хотя бы раз, уже не расстаются с ней, продолжая применять растение в своих цветочных композициях. Большим преимуществом цветка также стала его умеренная требовательность к уходу.

Описание растения

Гипсофила – полукустарниковое или кустарниковое растение из семейства Гвоздичных. Дикорастущие подвиды распространены в Южной Европе, Азии, Африке, Австралии. Цветок предпочитает расти на холмах с сухой почвой или скалистых участках, где есть хороший доступ к прямым солнечным лучам. Он примечателен повышенной стойкостью к засухам и холодам, которые делают растение универсальным.

Кустарник довольно маленький, если сравнивать его с некоторыми представителями такого типа культур. Вырастает он до 50 см высотой, но существуют подвиды, чьи размеры выходят за рамки таких показателей. Корни у растения утолщенные, они вытягиваются на длину до 250 см и способны вызывать задернение почвы на разных откосах.

Стебель
Цветки

Прямостоячий стебель гипсофилы практически не имеет листвы, но отличается большой ветвистостью. Характерной чертой кустарника стали множественные чашевидные цветки. Все они имеют по пять лепестков и примечательны крайне маленькими размерами. Окрас зависит от сорта, но чаще встречаются белые, розовые или фиолетовые оттенки.

На растении после цветения формируются семенные коробочки яйцевидной формы с семенами, которые могут использоваться в качестве посадочного материала в течение двух лет.

Виды гипсофилы

На садовых участках встречается свыше десяти подвидов гипсофилы, но наиболее ценными для ландшафтного дизайна стали только шесть из них. Они применяются в разных форматах, что позволяет создать оригинальные композиции, воплотить в жизнь нестандартные идеи.

Метельчатая гипсофила

Гипсофила метельчатая стала популярнейшим в украшении садовых участков подвидом кустарника. Она вырастает до 120 см высотой, имеет шарообразную форму кроны и вытягивается до метра в ширину. Относится кустарник к многолетникам. Многочисленные ветви имеют зеленый окрас, листья на них миниатюрные, тонкие. Цвести кустарник начинает к середине июля, длится этот период до полутора месяцев. Цветки у подвида белые или розовые, иногда с махровой поверхностью.

Метельчатая
Метельчатая

Ползучая гипсофила

Густая гипсофила Ползучая относится к однолетникам. Вырастает кустарник до 20 см высотой, из-за чего стал универсальным растением для создания декораций и украшения садовых участков. Цветки у него имеют белый или розовый оттенок и собираются в метельчатые соцветия. Период цветения приходится на конец июня, длится полтора-два месяца.

Ползучая
Ползучая
Ползучая
Ползучая

Стенная гипсофила

Подвид стенной гипсофилы (muralis), вырастающий до 30 см высотой, примечателен строением стеблей. Они приподнимающиеся, но не прямостоячие, и ветвятся от основания. Поэтому применяют растение не в каждой композиции на саду. У него маленькие цветки белого или розового окраса. Раскрываются они к концу июня и остаются такими до августа. После этого начинают опускаться и терять красоту.

Стенная muralis
Стенная muralis

Изящная гипсофила

Гипсофила Изящная – садовый однолетник с ланцетными листочками, вырастающий до 50 см высотой. Повышенная ветвистость делает кустарник объемным и привлекательным. А миниатюрные цветки белого, розового или красного оттенка усиливают его декоративные качества. Цвести растение начинает к середине июня, а заканчивает только в августе.

Изящная
Изящная
Изящная

Тихоокеанская гипсофила

Подвид гипсофилы Тихоокеанский относится к многолетникам и вырастает до 100 см высотой. Кустарник распространен в Азии, вдоль берегов Тихого океана. Он покрыт серо-зелеными ланцетными листьями и миниатюрными розовыми цветками, не превышающими 7 мм в диаметре. Цвести растение может с августа по сентябрь. Подвид требует периодической пересадки, иначе он погибает.

Тихоокеанская
Тихоокеанская

Ясколковидная гипсофила

К кустарникам Ясколковидного подвида относят вечнозеленые многолетники, вырастающие высотой до 25 см, хотя отдельные сорта остаются на уровне 10 см. На ветвях растений формируются мелкие цветки белого, пурпурного или розового окраса. Начинает цвести подвид уже в конце апреля и продолжает оставаться ярким украшением сада до июля.

Ясколковидная

Применение в ландшафтном дизайне

В ландшафтный дизайн гипсофилы плотно вошли уже давно. Их часто используют для формирования живописных композиций в саду. Кустарники создают яркий фон и подчеркивают другие декорации. Также они укрепляют разные цветовые ансамбли, придавая им изюминку в виде мелких цветков.
Варианты применения гипсофилы:

  • клумба – используют миниатюрные кустарники, часто комбинируют 2 или 3 сорта для контраста;
    На клумбе
    На клумбе
  • цветник – высаживают несколько подвидов и сочетают их с другими цветущими культурами;
    Цветник
    Цветник
  • рабатка – прямоугольные цветники вдоль садовых дорожек наиболее выразительны при посадке сортов с белыми или красными цветками;
    Рабатка
    Рабатка
  • рокарий – при формировании каменистого сада чаще используют гипсофилы с мягким окрасом, чтобы добиться наилучшей сочетаемости гаммы;
    Рокарий
    Рокарий
  • альпийская горка – имитация склона посреди садового участка при высадке гипсофилы особенно красива, растение при этом укрепляет наклонную почву;
    Альпинарий
    Альпинарий
  • миксбордер – групповая посадка с разными растениями позволяет добиться живописной композиции и сформировать нетипичные узоры;
    Миксбордер
    Миксбордер
    Миксбордер
    Миксбордер

Гипсофила и розы удачно сочетаются в любых посадках. Они подчеркивают преимущества друг друга и усиливают композицию. Однако комбинировать кустарник можно не только с розами. Подойдут другие цветущие культуры из высокорослых подвидов. Также наиболее выгодными стали сочетания с бархатцами, эшшольцией или годецией.

С другими растениями
С другими растениями
С другими растениями
С другими растениями

Посадка гипсофилы

Гипсофила предпочитает легкие и щелочные почвы с кислотностью выше 6,3 pH. Излишнее увлажнение для нее губительно, из-за чего сажать ее на местах с грунтовыми водами нельзя. При этом нужно выбирать участки, куда попадает достаточно солнца. Кустарник требователен к освещению.

Сроки, когда сажать растение, зависят от его подвида. Однолетники высаживают на открытый грунт весной, распределяя семена по лункам и прикрывая их пленкой, или в середине осени. Перед этим готовят бороздку глубиной от 5 мм, а после распределения посадочного материала их засыпают грунтом.

Рассада
Посадка в грунт

Многолетники же предварительно выращивают дома, а саженцы переносят на улицу только к июню. В открытый грунт их посадить можно сразу после формирования двух полноценных листочков. При переносе нужно проявить осторожность, чтобы не повредить корни.

Уход за гипсофилой

Гипсофиле требуется правильный уход в открытом грунте, иначе кустарник не сможет набраться пышности или начать обильно цвести. Поэтому важность выполнения процедур для садоводов довольно высока.

Полив и удобрения

Кустарник не требует регулярного полива. Увлажнять его достаточно раз в пару недель, используя небольшой объем отстоявшейся воды. Исключением станут периоды длительной жары с засухой. Тогда растение придется поливать до двух раз в неделю.

Однолетний кустарник подкармливать не требуется. Многолетники после первого года жизни можно обработать азотом. Также иногда добавляют кальций с калием. Спустя еще один год допустимо внести немного дополнительной подкормки с азотом, но не более 40 г на м². Калий с кальцием используют реже.

Размножение гипсофилы

Цветок можно размножать самостоятельно, чтобы сделать дополнительные посадки и новые композиции. Поэтому покупать семена или саженцы не придется. Процедура проводится разными методами.
Способы размножения гипсофилы:

  1. семенной;
  2. черенкование;
  3. деление куста.

Чаще садоводы используют метод черенкования или сбора семян. Однако нужно учитывать, что всхожесть или приживаемость растения зависит от десятков факторов.

Болезни и вредители

Гипсофила редко страдает от болезней. Причиной чаще становится неправильный уход, включая чрезмерный полив, присутствие грунтовых вод или повреждение корней механическим путем. Наиболее распространенной болезнью гипсофилы стала серая гниль, при которой кустарник начинает увядать. Спасти его получится путем обрезки пораженных частей, обработки фунгицидами и пересадки. Аналогичная ситуация с растительной ржавчиной.

Насекомые тоже способны навредить кустарнику. Чаще всего обнаруживают цистообразующую или галловую нематоду. Справиться с проблемой можно народными методами, но лучше использовать химические вещества из садового магазина. Иногда кустарник приходится вырвать и уничтожить, чтобы предотвратить дальнейшее распространение вредителей.

Зимовка

Гипсофила многолетняя переживет зимний период только при правильной подготовке. Если оставить ее без защиты, то растение гарантированно погибнет при первых серьезных холодах, несмотря на морозостойкость. А наиболее ощутимый удар по растению наносит повышенная влажность, сопровождающая всю зиму.

Кустарник допустимо оставить без защиты, если за сезон температура не опустится ниже -15 °C. В остальных случаях под гипсофилу следует набросать сухие листья или хвойные ветки. Они создадут необходимую защиту и помогут цветку остаться живым.

Гипсофила – красивейшее растение, способное украсить садовый участок и сделать его живописным. Однако использовать его нужно после тщательного продумывания плана, чтобы не навредить композиции и не потерять декоративных качеств. Поэтому перед посадкой нужно все тщательно проанализировать и только потом приступать к действиям.

Читайте также:  Луковичные садовые цветы - 40 лучших видов растений с фото
Оцените статью
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Парк и Сад
Добавить комментарий