Душистый горошек — описание садовых цветов и их выращивание

Душистый горошек

На садовых участках встречаются растения, которые не только примечательны красивым и декоративным видом, но и радуют своими ароматами. К ним относится душистый горошек, или чина, что нашло отражение в названии.

Описание душистого горошка

Душистый горошек в зависимости от вида и сорта вырастает от 20 см до 2,5 м. Вьющийся малоопушенный стебель образует множество побегов с продолговатыми листьями. На верхушках листьев расположены усики, с помощью которых растение цепляется на любые опоры.

С июля по октябрь на цветоносах распускаются множество цветков разнообразной окраски. Растение душистый горошек цветки которого состоят из двух боковых и одного среднего крупного лепестка, на протяжении всего цветения (45-60 дней), издают душистый аромат с медовыми, апельсиново-жасминовыми нотками.

После отцветания появляются зеленые стручки с горошинками. Свежие плоды ядовиты.

Виды и сорта душистого горошка

Известно очень много сортов душистого горошка. Имеющие общие главные признаки объединяют в группы.
Самой распространенной является душистый горошек Королевская семья. Растения этой разновидности очень быстро вырастают до 2,5 м и образуют кисти по 5-7 цветков в каждой. Королевские горошки различных оттенков украсят террасы, беседки, балконы, а длинные цветоносы с ароматными кистями подойдут для срезки.

Сорт Спенсер относится к высокорослым видам горошка, достигающий в высоты 2,5 м. Спенсеровский цветок изящен по форме и особенно душист, а его цветоносы длиной до 15 см.
Из сортов группы Спенсер популярны:

  • Катерина с сиреневыми гофрированными лепестками и высотой 2 м. Катерина радует цветками с июня по сентябрь.
  • Снежное облако вырастает до 2,5 м. Белые гофрированные цветки появляются в середине июня, и растение цветет до октября.
  • Ноктюрн, расцветающий в конце мая. Его сиренево-фиолетовые цветки держатся до середины октября.

Из среднерослых видов выделяются горошки с махровыми цветками: Купидон с яркими цветками в виде сердца, ало-розовый Люммер и другие. Для них необязательны высокие опоры.

Из низкорослых чин примечателен Карликовый горошек высотой до 20 см, который, разрастаясь образует своеобразный разноцветный ковер.

Среди цветов выведен горошек многолетний Жемчужная россыпь, пользующийся большей популярностью сорт. Крупные цветки белого, розового и красного цветов появляются в июле. Обильное цветение продолжается до октября.

Жемчужная россыпь

Душистый горошек в ландшафтном дизайне

Вьющееся растение с продолжительным цветением и приятным ароматом — душистый горошек хорошо подходит для ландшафтного дизайна.
Высокие сорта обовьют арки, веранды и ограды. С помощью возведенных опор, увитых лозами горошка, можно отделять зоны участка, превращая их в уединенные уголки.

Подобными своеобразными ширмами можно разделить садовую и огородную части, если последняя имеется. Привлекательные в своей простоте цветки горошка одновременно украсят сад и не будут смотреться неуместно рядом с овощами.

Такая особенность душистого горошка используется для оформления ландшафта в деревенском стиле. Он одинаково хорошо смотрится как на кованых, так и на простых опорах, вплоть до плетней.

На плетне

Рядом с ним высаживают календулу, циннию и космею.

Перголы

Невысокие сорта создадут бордюры и обозначат границы клумб. Их также высаживают на переднем плане цветника и в рокарии — каменистом саде. Размещенный в горшочках и контейнерах на уровне лица душистый горошек еще больше порадует своим приятным ароматом. Глубина емкостей для него должна быть не меньше 30 см, т. к. корневая система горошка разветвленная и образует множество маленьких клубней с запасами питательных веществ.

Посев душистого горошка на рассаду

Посев на рассаду и выращивание начинает в феврале-марте. Сначала лучше проверить всхожесть семян, используя солевой раствор. — 30 г соли на 1 л воды. Для посева оставляют осевшие на дно.

Для облегчения прорастания плотную оболочку размягчают с помощью замачивания. Но делают это только с семенами коричневого и бурого цвета. У светлых плодов оболочка не столь грубая.

Семена замачивают на 10 -12 ч в горячей воде (около 50°С). Затем на 2 недели кладут в опилки или влажную ткань при +20°С. После этого проросшие семена высевают в заранее подготовленную смесь грунта из садовой земли, торфа, песка и перегноя.

Семена углубляют не более чем на 2 см и присыпают землей. Поливают теплой водой, затем накрывают целлофаном и держат при 15°С до прорастания.
Если планируется, что душистая чина не уходит в рост, а развивается как куст, то за 2-3 дня до высадки в открытый грунт прищепляют верхушку ростка и побегов.

Как только минуют последние заморозки и ночная температура установится не ниже 10°С, можно приступать к высадке душистого горошка в грунт.
Предварительно выбирают и подготавливают участок. Место должно быть солнечным или слегка тенистым, защищенным от ветра Землю следует перекопать, добавляя компост и фосфорно-калийные удобрения. Для будущих плетей заранее устанавливают опоры. Так снизится риск повреждения корней.

До пересадки растение нужно закалять: в безветренную погоду выносить на некоторое время из помещения. Делают так на протяжении 1-1,5 недели, постепенно увеличивая время нахождения на свежем воздухе.
Непосредственно перед пересаживанием в грунт каждый горошек необходимо отделить бумагой. Это позволит растениям лежать свободно и не переплетаться друг с другом усиками.

Рассаду высаживают в почву в прохладную или пасмурную погоду, иначе нежные листочки горошка рискуют получить солнечные ожоги.

На подготовленном участке делают лунки с расстоянием между ними не менее 25 см. В одну лунку сажают 2-3 ростка. Аккуратно закапывают корни и поливают водой.

Помимо рассады душистый горошек сажают семенами. В грунт высеивают весной после установления теплой погоды или осенью после наступления заморозков. Для семян делают бороздки глубиной не более 5 см. Семена выкладывают на расстоянии 3-5 см друг от друга. После этого засыпают сухой землей и утрамбовывают.

При весенней посадке семенами цветение наступит позже, чем с помощью рассады. При осенней посадке всходы появятся в середине мая.

Уход за душистым горошком

Поливы и подкормки должны быть достаточными, но не чрезмерными. Застой влаги провоцирует появление корневой гнили, мучнистой росы и других грибковых заболеваний горошка. А при недостатке увлажнения будут опадать бутоны. Для улучшения проникновения влаги почву осторожно рыхлят.и окучивают, подсыпая питательную подкормку к основанию растения.

В качестве удобрения в начале роста горошка используют раствор: 1 столовая ложка мочевины и 1 столовая ложка нитрофоски на ведро воды. В начале цветения подкармливают сульфатом калия, а когда оно наберет обороты — смесями для цветущих растений ( “Цветочек”, “Агрикола” и др.).

Подкормки делают 2 раза в месяц. Азотистые и органические удобрения полностью исключаются.
По мере роста душистого горошка его стебли направляют по опоре и, при необходимости прищипывают побеги. Стебли всегда располагают вертикально, чтобы избежать появления заболеваний и гнили.

Для увеличения времени цветения удаляют старые цветоносы. Душистый горошек не будет тратить силы на созревание стручков, а снова образует следующие бутоны.

Зимовка многолетнего душистого горошка

Подготавливаясь к зимнему периоду, отрезают побеги и убирают опоры. Почву покрывают перегноем. На следующий год на этом месте душистый горошек не сажают. Сделать это можно только через 4-5 лет.

Зимовка в почве возможна только в южных регионах. В остальных местностях выращивают однолетники или заносят в помещение выкопанные корневища. В последнем случае корни вместе с грунтом размещают в горшках и хранят в сухом, прохладном месте. Периодически землю слегка увлажняют, не допуская пересыхания. С наступлением весны горшки с корнями выставляют на теплое и освещенное место, подготавливая к пересадке в открытый грунт.

Заболевания и вредители

Вредители душистого горошка:

  • Клубеньковый долгоносик. Насекомое обгрызает края листьев в начале роста растения, а личинки поражают корни.
  • Бобовая и другие виды тли. Облепляют стебли и побеги растения. Могут быть посредниками вирусных заболеваний.

Поврежденные растения обрабатывают инсектицидами — препаратами от насекомых.

Болезни душистого горошка:

  • Мучнистая роса проявляется белыми мелкими пятнами и налетом. Позже листья желтеют и погибают. Поражает цветок во второй половине лета.
  • Аскохитоз отличается четкими коричневыми пятнами, на которых видны темные точки.
  • Корневая гниль поражает горошек в рассадном периоде. Корешки темнеют, и ростки погибают.
  • При мозаичном вирусе обесцвечиваются жилки, листья искривляются и становятся волнистыми, цветки светлеют и опадают.

Зараженные растения удаляются, соседние с ними — обрабатываются противогрибковыми и противовирусными средствами. Для предупреждения заболеваний необходимо соблюдать правила посадки и ухода за душистым горошком, обрабатывать семена и растение.

Оцените статью
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Парк и Сад
Добавить комментарий