Лапчатка в ландшафтном дизайне сада, описание сортов, выращивание

Лапчатка кустарниковая

В украшении ландшафта часто применяются кустарники, способные расти в любых условиях и при этом быть примечательными по своему виду. Одним из таких является лапчатка кустарниковая. Сортовое разнообразие, простота требований по уходу, сохранение декоративного вида на протяжение всего сезона обеспечили использование лапчатки кустарниковой в ландшафтном дизайне.

Описание растения и особенности

Лапчатка кустарниковая вырастает от 25 см до 1,2 м в высоту и настолько же в ширину. Естественная форма кустарника округлая или подушкообразная, не требующая особой обрезки для сохранения вида кроны.

Каждый сложный лист лапчатки состоит из нескольких меньших, чаще всего 5 листочков. По форме напоминает лапки, что дало название растению. Цветет все лето белыми, ярко-желтыми, красными или розовыми цветками до 5 см в диаметре. Осенью лапчатка кустарниковая продолжает украшать ландшафт: на смену соцветиям появляются красивые коробочки с семенами, покрытые пушистыми ворсинками.

Листья лапчатки
Соцветие

Виды и сорта

Выведено много видов лапчатки кустарниковой, отличающиеся высотой, шириной кроны, размерами и окраской цветков. Сортовое разнообразие насчитает более 500 названий. Для упрощения их часто распределяют по цвету лепестков. Но следует учитывать, что оттенок цветов изменяется от степени освещенности. Под прямыми солнечными лучами окраска соцветий бледнеет.

Белая

Белая лапчатка в высоту не превышает 25 см. Белые цветы на фоне темно-зеленой листвы украшают сад с конца весны по август. Как почвопокровное растение используется в массовых посадках.
Самый распространенный сорт среди белых видов — абботсвуд. Это компактный кустик с метровой подушкообразной кроной. Цветет кистями с июня до октября. Подходит для альпинариев и бордюров.

Белая абботсвуд

Гусиная лапка

Лапчатка вида гусиная лапка относится к низкорослым видам. Но, имея в высоту только 20 см, она ползучими побегами разрастается до 2 м вокруг. Ярко-желтые цветки появляются в мае, и цветение продолжается до осени.

Гусиная лапка

Кроваво-красная

Лапчатка с кроваво-красными цветками вырастает до 90 см. Листья этой разновидности имеют характерный вид: обратнояйцевидная форма с зазубренными краями.

Кроваво-красная

Особенность красноцветковой лапчатки состоит во временном изменении окраски. С повышением ночных температур к середине лета уменьшается выработка пигмента лепестков. В результате этого цветки становятся светлее. Но с приходом августовских ночей окраска возвращается к прежней.

Облиствленная

Травянистая лапчатка многолетние кустарники до 30 см высоты. Белые и бледно-розовые цветки в диаметре достигают 2 см, расцветают в июле-августе. Они не образуют обширные соцветия, но красиво смотрятся равномерно распределенными по кроне куста.

Облиствленная
Облиствленная

Оранжевая

Среди разновидностей лапчатки с оранжевыми оттенками хорошо известен сорт дейдаун. Вырастая до 70 см, растение образует метровую крону, усыпанную красно-рыжими цветками. Эффектное цветение начинается в мае, продолжается до середины осени.

Оранжевая дейдаун
Оранжевая дейдаун

Использование в ландшафтном дизайне

Лапчатка в ландшафтном дизайне любима за шарообразную крону из ажурных листьев и яркие соцветия. Своими изящными листьями, насыщенными цветами она украшает сад, создает эффектный вид как в одиночных посадках, так и в комбинациях с другими растениями. Преимуществами кустов является их неприхотливость к условиям и легкое формирование крон.

Альпийская горка

Для альпийских горок выбирают низкие сорта. Карликовые виды, цветущие все лето, станут центральной композицией среди стелющихся других растений. Нежелательно высаживать ползущие сорта лапчатки, потому что их придется очень часто обрезать и не допускать подавления соседей.

Альпийская горка

Если в альпинариях высаживаются хвойные виды, то уместны будут лапчатки с яркими, большими цветками. Так создадутся контрастные цветочные островки между зелени остальных растений и серых камней.
Белоснежные сорта в альпинарии красиво смотрятся в комбинации с можжевельниками с голубой хвоей.

Живая изгородь

Лапчатковая ограда разделит зоны участка и выделит дорожки, если будет посажена вдоль бордюров. Между кустами необходимо расстояние в 5 см, чтобы при разрастании растение не притесняло соседние. Столько же должно отделять ее от дорожки.

Для выращивания живой изгороди используют не только один вид лапчатки. Если выбираются несколько сортов, то они подбираются по одинаковой высоте. Рядом с изгородью не должно быть более высоких, чем она, растений.

Живая изгородь
Живая изгородь
Живая изгородь

В бордюрных посадках и изгородях лапчатку кустарниковую можно чередовать с другими подходящими по высоте и окраске растениями. Сочетание с вечнозелеными хвойными видами сохранит декоративность изгороди после отцветания, засыхания лапчатки.

Одиночная посадка

Кустарники одного сорта, посаженные в разных местах участка, создадут эффект единства. На одном месте можно использовать разные оттенки лапчатки, подбирая их по высоте и соотношению крон.
Клумбу с одиночной посадкой засыпают мелким гравием или засеивают газонной травой. Также отдельно лапчатку сажают среди валунов в каменном саду.

Одиночная посадка
Одиночная посадка

Из кустарниковой лапчатки можно сформировать “дерево”. Для этого весной переплетают между собой несколько побегов, образуя “ствол”. Оголяют его, освободив от боковых веточек и почек, на высоту до 40 см. Оставшиеся веточки побегов будут формировать крону.

Одиночная посадка
Возле забора
Одиночная посадка
В рокарии

Сочетаемость с другими растениями, предметами интерьера

Растения, с которыми предполагается сочетать лапчатку кустарниковую, должны иметь густую крону и быть контрастными по типу цветения.
Наиболее частыми соседями лапчатки являются туя, лаванда, высокие сорта роз.

Сочетание

Можно сочетать лапчатку с другими цветами исходя из окраски лепестков. Белые сорта с космеей, очитком, а желтые используют для разбавления хвойных посадок, например, туи. Также желтоцветные кустики создадут удачные комбинации на клумбах с сиренью, иссопом, котовником.

Сочетание
Сочетание с другими растениями

Среди кустарников лапчатку сочетают по оттенкам с барбарисом, кизильником, спирией, создавая красивые центральные композиции.

Лапчатка в ландшафтном дизайне
Лапчатка в ландшафтном дизайне

Кусты лапчатки отлично смотрятся не только с растениями, но и с другими элементами ландшафтного дизайна.
Стелющаяся лапчатка будет уместна возле искусственного или естественного водоема. Чтобы не допустить излишней влажности корней, полив сокращают до минимального.

Около водоема

Побеги стелющихся разновидностей растения можно пустить по ступенькам. Также ступенчатым способом сажают низкорослые кустики разных сортов. При необходимости пользуются перегородками и делают обрезку растений по разной высоте. Таким образом создают разноцветную горку из ступеней кустиков.

В дизайне сада

В ландшафтном оформлении лапчатку часто используют для украшения предметов интерьера. Садовая мебель обычного вида рядом с ней становится романтической обстановкой, а само место ощущается гораздо уютней.

У дома
В саду

Полезные свойства лапчатки кустарниковой

Кустарниковая лапчатка не только служит как ландшафтное украшение, но и помогает целебными свойствами. Другое название растения — курильский чай, отражает ее применение в народной медицине в местах изначального произрастания.
Листья лапчатки содержат аскорбиновую кислоту, каротин, дубильные и прочие полезные вещества.
Настой курильского чая пьют при болях в желудке и кишечнике, используют как мочегонное средство и для нормализации обмена веществ.

Курильский чай

Размножение лапчатки

Для размножения лапчатки кустарниковой применяют следующие способы:

  • Семена рекомендуют сажать осенью, чтобы они прошли закалку за зиму, а весной, после всходов, их осталось бы просто рассадить.
    Также высеивают весной: сразу в землю или предварительно вырастив рассаду. На рассаду сажают в феврале и марте и проращивают под пакетом при +18°С. Сеянцы из семян растут медленно. Их пикируют после появления листочков и высаживают в землю летом.
  • Для получения отводок боковой побег в начале лета пригибают к земле и присыпают влажной землей. Для быстрого формирования корней на стебле побега делают надрез. К осени отводки отделяют от материнского куста и пересаживают на постоянное место.
  • Для размножения делением выбирают куст возрастом 3 года. Лапчатку делят в апреле или ранней осенью. Выбранное растение выкапывают, очищают от земли корни и разделяют на части по 2 почки на каждой.
  • Черенки отрезают с концов побегов. Делают это летом перед началом цветения. Черенки длиной не длиннее 15 см укореняют во влажном песке в течение 1 месяца. Температуру в помещении поддерживают на уровне 15-18С. Укореняемые черенки периодически поливают и опрыскивают. Высаживают ранней осенью.
Семена
Рассада
Всходы
Рассада

Посадка лапчатки кустарниковой

Корни у саженцев некрупные, и для высадки не нужна слишком глубокая яма, не больше 50 см. Снизу для дренажа кладут слоем в 20-25 см: маленькие осколки кирпича и гравия, керамзит. Высаживаемое кустарниковое растение засыпают предварительно подготовленным земляным составом. Для него берут перегной, песок и землю с листьями в пропорции 2:1:2. После посадки куст хорошо поливают и присыпают сухой травой.

Можно сажать неукорененные черенки сразу в землю, выбирая тенистое место. Черенки закрывают банкой, бутылкой или целлофановым пакетом. Каждый день растение опрыскивают.

Особенности ухода в открытом грунте

Для кустарникового растения подбирают рыхлую, дренированную почву на достаточно освещенном месте с послеполуденной тенью. Уход за кустами не требует особых условий, достаточно выполнять основные требования по поливу, подкормке и обрезке.

Полив и удобрение

Лапчатке кустарниковой требуется регулярный, но не чрезмерный полив. Растение поливают по мере просыхания верхнего слоя, лучше вечером, после захода солнца.
Рыхление земли и удаление сорняков улучшает проникновение влаги к корням, а покрытие грунта опилками и торфом — дольше сохранить влагу.
Периодически лапчатку требуется подкармливать. Удобрения вносят после появления первых весенних отростков, в мае в фазе бутонизации и осенью после отцветания.

Обрезка

С помощью обрезки кустарнику лапчатки придается аккуратная и привлекательная форма. Вместе  с этим стимулируется цветение и омолаживается растение.
Весеннюю обрезку проводят до появления почек. Задумывая вид обрезки, исходят из того, что с солнечной стороны растение получится длиннее, а с другой — короче. Это объясняется активацией усиленного роста солнечным светом.
Формируя кроны, учитывают следующие моменты:

  • Сухие и сломанные ветки удаляют;
  • Длинные ветки укорачивают на треть;
  • Остальные ветви обрезают наполовину;
  • На срезы ветвей наносят садовый вар.

Осенью снова делают обрезку

Вредители и болезни

Лапчатка кустарниковая устойчива к поражению вредителями и заболеваниями. Только на первом году развития у многолетних сортов возникает риск появления заболеваний:

  • мучнистая роса, которая проявляется белыми пятнами и налетом на листьях;
  • ржавчина в виде бурых пятен с черными точками на поверхности листьев; которые в дальнейшем скручиваются и засыхают;
  • корневая гниль, появляющаяся в результате чрезмерного полива.

При заражении грибковыми заболеваниями лапчатку обрабатывают фунгицидными средствами, при ржавчине — соединениями серы, марганца и бора.

Читайте также:  Пиретрум - описание, популярные виды и сорта многолетнего цветка
Оцените статью
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Парк и Сад
Добавить комментарий