Алиссум на клумбе — описание многолетних или однолетних цветов

Алиссум

Алиссум – это целое семейство цветов с сильным медовым ароматом, разнообразных по окрасу и неприхотливых в содержании, «вошедшее в моду» совсем недавно. Хотя известно это семейство капустных (называемое ранее крестоцветным) было ещё со времён Древнего Рима. В ландшафтном дизайне появляются новые веяния, и доселе никому неизвестное растение Алиссум становится одним из любимых цветов садовников и флористов.

Основные характеристики алиссума

Сказать, что алиссум не использовался в декоративном цветоводстве, тоже будет несправедливо. Любители посадить клумбы с алиссумом, цветы на альпийской горке с фонтаном, в палисаднике или вместо бордюра вдоль дорожки были всегда. И в первую очередь – из-за пышных соцветий из мелких цветков, образующие настоящие цветочные облака. Настолько пышные, что соцветия иногда полностью закрывают стебли и листья.

Растение стелется по земле, возвышаясь над посадкой максимум на 40 см, а обычная высота – сантиметров 15-20. Стебли алиссума у основания жёсткие, устойчивые. Мелкие цветки собраны в кистевидные соцветия, притом даже у рядом расположенных цветов окрас красный, сиреневый, фиолетовый, жёлтый и т. д. если учесть, что цветение длится с мая по конец сентября, алиссум будет радовать глаз садовода весь тёплый сезон. Плоды у алиссума стручкообразные и семена в них сохраняют всхожесть в течение трёх лет.

Популярные виды алиссума

Рассмотрим часто встречающиеся на клумбах и в палисадниках виды. При описании не будем делать различий между собственно алиссумами и ближайшим родственником лобулярией морской, так как растения похожи и различаются только доминирующей окраской соцветий. У лобулярии чаще холодные оттенки (фиолетовые, лиловые), а у алиссумов – тёплые.

Алиссум серебристый

Alyssum argenteum. Высокий вид алиссумов, в тенистых местах в погоне за светом может вытянуться и до 60-70 см, хотя рост растения не превышает сорока. Распространён на европейском континенте, листья удлинённые, серо-серебристо-зелёные, цветки нейтрально-жёлтого цвета. Растение медонос, отчего отдают предпочтение цветам любители содержания небольших пасек, находящихся непосредственно в СОТах.

Бурачок бурачниковидный

Или Alyssum alyssoides. Неприхотливый вид алиссума – может расти даже в заиленных сточных канавах или среди агрессивных сорняков. Родина – Юг Европы, Кавказ. Максимум до 30 см, растение, с мохнатыми ланцетовидными листьями и со столь же мохнатыми, немного колючими, соцветиями.

Алиссум скальный

Или Alyssum saxatile. Цветение в средней полосе начинается уже в конце апреля, соцветия образуют сплошные пышные «подушки», за которыми в самом деле не видно листвы и стеблей. Цвет этого алиссума ярко-жёлтый, что сочетается с такими цветами, как фиолетовые флоксы.

Алиссум скальный

Поддерживать цветение растения в течение всего тёплого сезона просто: не дожидаясь появления стручков с семенами, срезают соцветия, и на их месте немедленно начинают формироваться новые. Индикатором того, что срезать пора становится изменение цвета соцветий – они начинают краснеть. После обрезки цветник неплохо украшают даже серебристо-зелёные листья скального алиссиума, до созревания новых бутонов.

Горный алиссум

Европейский многолетник Alyssum montanum, в основном ползучей формы, с высотой стеблей до 20 см. Долгожитель, способный жить без ухода со стороны садовода. Характерный признак неухоженного горного алиссума – одеревеневшие стебли. Кроме того, у экземпляров без ухода цветки в кистях расположены реже, зелень на клумбе в них отчётливо просматривается.

Горный

Алиссум морской, или Лабулярия

Alyssum maritimum, Lobularia maritima. Являясь прямым родственником обычного аллиссума, морской алиссум отличается от него в главном: это растение однолетнее. Но так как возможно разведение как черенками, так и семенами, создавать композиции в сочетании морского и обычного алиссума труда не составит. А оно того стоит! Ибо к тёплым тонам обычного присоединение морского даст красивые сочетания цветов. А уж способность растения давать новые соцветия после обрезки гарантированно продлит цветение этого вида до поздней осени, до первых заморозков. А декоративные у лабулярии не только цветки – при некоторых условиях содержания у неё обесцвечиваются до почти белого цвета стебли и листва. Или приобретают сливочный оттенок.

Ампельные сорта алиссума

Хотя «сорт» — сказано, наверное, не совсем обоснованно, так как в ампельный можно превратить любой вид этого цветка. И нужно для этого только соответствующей обрезкой задать кустикам рост в нужном направлении. Так, чтобы стебли алиссума свисали: из клумб, горшков или вазонов, расположенных на некотором возвышении.

В этой связи выгодно использовать особенности в ландшафте, где растёт алиссум. Ведь вазоны или лотки могут устанавливаться около балюстрад веранд, беседок, ротонд, или сами цветы могут быть высажены на альпийской горке – и тогда соцветия алиссума будут как бы стекать цветной пеной по камням.
Можно также подгадать достижение плетей нужной длины к тому времени, когда у подножия таких горок отцветут весенние цветы (например, луковичные), и земля обнажится.
Особенно подвержены «ампельности» морские, однолетние сорта алиссума.

Ампельный

Популярные сорта

Если пришла фантазия разнообразить свой сад алиссумом, семена лучше брать в специализированных цветочных магазинах – там на пакетиках проставляется дата сбора, а зная, что всхожесть сохраняется в течение трёх лет, с годностью семян вы не ошибётесь.
Самые жизнеспособные виды алиссума – морские и скальные, поэтому рассмотрим повнимательнее сорта растения, относящиеся к ним.

Морские

Виолет квин (Фиолетовая королева)

Мелкие цветки фиолетового или лилового цвета, со всеми переходными между ними оттенками, собранные в продолговатые пышные кисти.

Королевский ковёр (Royal Carpet)

Частично белые, частично лиловые цветки алиссума, собранные в плоские соцветия по 12-15 крестообразных цветков. Образуют плотно стелющиеся, невысокие (до 20 см) заросли.

Алиссум Снежный ковёр (Snow Carpet)

Название говорит само за себя – мелкие цветки собраны в соцветия кипельно-белого цвета. Листья выступают в роди обрамления каждого такого соцветия, форма листа – ланцетовидная, цвет светло-зелёный.

Рози О’Дэй (Rosie O’Day)

Мелкие цветки цвета от розового до всех оттенков красного. Проявление цвета случайное, зависит от условий содержания растения и видов подкормки.

Рози О’Дэй

Восточная ночь (Oriental Night)

Цветки этого сорта алиссума тёмно-фиолетовые, собранные в компактные кисти.

Снежная принцесса (Snow Princess)

Цветки мелкие, собраны в шарообразные кисти, окрас от белого до бледно-розового или бордового. Бывают также экземпляры лимонного цвета.

Этот алиссум многократный победитель выставок, рекомендуется для ампельного использования, так как даёт ниспадающую «волну». На земле растение стелется сплошным ковром.

Снежная принцесса

Скальные

Биг Джем

Крупные цветки от белого до фиолетового цвета со всеми переходными оттенками. Соцветия алиссума продолговатые, собраны в компактные кисти.

Золотая волна

Раскидистый, обильно цветущий алиссум, высота растения небольшая, максимум 20 см. Лепестки действительно имеют металлический, золотистый оттенок жёлтого.

Золотая россыпь

От «Золотой волны» отличается более мелкими цветками и отсутствием металлического блеска на лепестках соцветий. Полностью почвопокровный сорт.

Цитринум

Лепестки лимонного цвета. Кроме того, лёгкий оттенок лимона есть и у запаха. После дождя такие цветки алиссума пахнут просто оглушительно.

Компактум

Золотисто-жёлтые цветки этого алиссума собраны в компактные шарообразные соцветия. Цветёт плотно – так, что полностью скрывает за цветками листву и стебли.

Пленум

Особо ценный сорт алиссума, капризный в разведении – но даёт необычайно крупные и декоративные для алиссумов цветки с диаметром чашечки до 4 см. Чашелистики полные, с венчиком более крупных, чем основные, лепестков, цвета от фиолетового до лилово-розового в одном цветке.

Применение в ландшафтном дизайне с другими цветами

Скальные многолетники и морские однолетние виды алиссума есть смысл применять на клумбах, где у высаженных других цветов короткий век. Обычно это ирисы, нарциссы, тюльпаны. Тем более, что листья у этих видов луковичных стрельчатые, что будет гармонично сочетаться со сплошным (как правило) ковром из цветущего алиссума, откуда зелень луковичных будет как бы выстреливать.

Высадки из алиссума на клумбах будут красиво смотреться в этом случае даже в местах, совершенно для него не приспособленных. Таких, например, как плоские одноярусные клумбы: ведь несмотря на то, что луковичные цветут всего раз за сезон, их стрельчатые мечевидные листья послужат элементом, разбавляющим монотонность плоской посадки.

Впрочем, вырастать из моря алиссума, возвышаясь над ним и внося разнообразие в плоскость высадки могут и рано отцветающие пионы, и, наоборот, поздно цветущие георгины. Тем более что у вторых есть и гигантские, и почти карликовые формы, но в любом случае они составят хороший размерный контраст с низко стелющимся ковром из пены алиссума.

Другой, не менее часто используемый случай – ниспадающие потоки ампельного алиссума всех видов, когда растения применяют для украшения альпийских горок и любых сооружений из природного необработанного или мало обработанного камня, с неправильной формой и суровым внешним видом. Высадка цветов тогда делается в лотках или скрытых в земле вазонах.

Алиссум в альпинарии

Такую высадку алиссума применяют и для большей мобильности цветов (можно будет без ущерба для корневой системы двигать с места на место, меняя оформление), и для создания композиций в разные месяцы тёплого времени года. Применение мобильных горшков и вазонов оправдано во многих случаях, недаром всё больше дизайнеров используют их при посадке различных декоративных форм.

У алиссума, например, нет сортов с синими и голубыми цветками – и тогда для контраста с ним можно высаживать в лотках или вазонах рано цветущие незабудки или холодных оттенков Анютины глазки. Кроме того, при использовании ампельных видов алиссума можно оттенком соцветий обыграть цвет каменной кладки, по которой плети цветов будут спускаться к основанию горок или стен.

Выращивание

Проращивание семян алиссума на рассаду мало чем отличается от выращивания из семян других декоративных видов растений. Например, из петуний.

Посев семян

Можно прорастить семена алиссума путём выкладывания на смоченные вату или марлю, с прикрытием целлофаном или прозрачной чашей, или же с созданием подобного парника, но уже непосредственно сразу в почве. Почву берут торфяную, из торфа слабокислых, глубинных сортов, и рыхлую – чтобы семена могли дышать.

Выращивание алиссума через рассаду

Сеют алиссум рядами, с расстоянием между ними в 15-20 см, а потом, после появления всходов, ростки прореживают, оставляя между ними расстояние не менее 5 см. Проклёвываются ростки из семян через неделю после посева, на исходе второй недели из них уже можно формировать рассаду. Подкормку комплексными удобрениями нужно делать не ранее появления первой пары настоящих листков.

Цвести такие вновь выращенные алиссумы начинают на исходе второго месяца. Так что, в зависимости от географической широты места проращивания, сев в домашних условиях нужно проводить не позже марта. А начала или конца этого месяца – это уже решают в контексте климата местности.

Выращивание алиссума черенками

Другой способ размножения алиссума применяют к его многолетним, скальным и горным, сортам. Для этого в августе берутся одревесневелые побеги, места срезов обрабатываются, припудриваются «Корневином» и высаживаются в воду. После появления корешков в сентябре их высаживают в открытый грунт, и те из них, у которых корневая система приживается в почве, на будущую весну уже будут готовы полноценно цвести.

Посадка и уход

Посадка и уход

Несмотря на неприхотливость этого декоративного цветка, нужно владеть некоторыми агротехническими приёмами посадки и ухода за растением.

Выбор места и подготовка грунта

Для высаживания в открытый грунт алиссума выбирать нужно места, хорошо освещаемые и прогреваемые солнцем. В дальнейшем, по мере роста и развития посадок алиссума, растение становится менее критичным к режиму освещённости, но на начальном этапе выращивания этот режим важен. Кроме того, нужно обеспечить постепенно расходуемый запас органических удобрений, для чего под место высадки делают посадочную яму глубиной 40 см, на дно насыпают дренаж и песок, и заполняют смесью дерновой земли и органики (перепревшего навоза, старого компоста). Такая почва обеспечивает 3-4 года нормального роста алиссума без внесения дополнительных удобрений.
Ещё проще обстоят дела, если сажать растения в вазоны или лотки – нужно только, чтобы ёмкости были объёмными.

Полив

Растение чувствительно как к избытку, так и к недостатку влаги. Избыток приводит к возникновению грибковых заболеваний на корнях, отчего алиссум залегает, и выровнять его потребуется больших усилий по лечению и выхаживанию. При засухе же он сбросит не только цветки, но и листву.

Определить нужность и время полива можно простым способом: копнуть грунт непосредственно под цветком, и если ниже 3 см он всё ещё сухой – немедленно поливать. Только без фанатизма: если под корневой системой нет дренажа в виде гальки, щебня, керамзита или крупного песка – не переусердствуйте с поливом!

Для сохранения влаги почву вокруг высаженных кустов алиссума лучше обильно промульчировать.

Подкормка

Первую подкормку делают ещё на стадии появления из семян первых «настоящих листочков».. на втором месяце роста, уже после высадки алиссума в открытый грунт, в почву вносят азотные удобрения, перед цветением и во время его – калийные и фосфорные. Но делать это лучше в виде растворов малой концентрации, два-три раза. Минеральные удобрения могут быть заменены органическими нужной степени зрелости.

Однако если органика внесена в почву ещё в период формирования посадочной ямы, то этих подкормок для однолетних сортов алиссума не требуется. Для алиссума многолетних сортов внесение органики или полив разведённым до соотношения 1 : 10 куриным помётом обязательны.

Обрезка

На многолетниках ранней весной, в период набухания почек, обрезаются цветоносы с прошлогодних побегов, а также ослабленные и засохшие веточки. А если проделать эту процедуру ещё предыдущей осенью, пред уходом растений в зимнюю спячку – это ещё лучше.

На цветущих растениях, если не стоит задача вызревания семян, цветоносы лучше срезать подчистую, освобождая место для новых – таким образом алиссум может цвести до заморозков.

Болезни, вредители

У алиссума, относящемуся к капустным (крестоцветным) и болезни, и вредители общие с капустными или редисочными. Это:

  1. Блошка крестоцветная. Если цветочный ковёр с проплешинами в виде увядших, жухлых участков – это верный признак заселения посадок блошкой крестоцветной. Этот паразит поражает молодые, ещё не окрепшие растения, до цветения. У взрослых экземпляров к блошке уже вырабатывается стойкий иммунитет.
    Бороться можно опрыскиванием инсектицидами или слабым, 1 ст. ложка на 10 л воды, раствором уксуса.

    Молодые, ещё ни разу не цветущие растения уксусом лучше не обрабатывать – могут получить химические ожоги.

  2. Бабочка-белянка. Никакие народные средства против этого вредителя не действуют 0 кроме разве что ручного сбора гусениц в поражённых кустов. Из специальных средств – Лепидоцид. Инструкция напечатана на упаковке.
  3. Бурая гниль, белая ржавчина. Лечение бесполезно. Поражённые экземпляры алиссума выдёргиваются с корнем и уничтожаются. Находящиеся рядом в тесном контакте – тоже. К счастью, возбудители этих болезней мало заразны, болезнь с цветка на цветок переползает медленно и не всегда.
  4. Мучнистая роса. Внешне выглядит как листья, присыпанные мукой. Появляется при недостатке освещённости, чересчур частом поливе и если молодые растения вовремя не прореживаются. Лечится раствором коллоидной серы в соединении с хозяйственным 76% мылом или специализированными фунгицидами.

Подготовка к зиме

Из видов алиссума только серебристый способен переносить понижение температуры до минус 23 градусов Цельсия. Остальные же виды многолетников гибнут уже при минус 15. Поэтому так актуальным становится содержание этих цветов в переносных ёмкостях, которые на зиму можно занести для зимовки в помещение, где гораздо теплее, чем на улице.

Если же климат в местности мягкий, и холода ниже 10⁰С невозможны, укройте растения на зиму рубероидом, соломенными или рогожными матами, плотной мешковиной с засыпкой сверху опавшей листвой, или снегом (при его наличии).

Оцените статью
( 3 оценки, среднее 5 из 5 )
Парк и Сад
Добавить комментарий