Пузыреплодник – это кусты, не трава. Они больше приспособлены для противостояния враждебной внешней среде в силу большей прочности «несущей конструкции» — одревесневелым стволам и веткам. Но обратной стороной такой приспособленности является отсутствие необходимости быть более декоративными.
Красота может крыться не только в гроздьях цветов. Пример тому – декоративнолиственные комнатные растения вроде нецветковых бегоний. Или уличные овсяница фестука, эпимус песчаный, чистец шерстистый, вероника седая, некоторые виды полыни.
В этом же ряду стоит и коричневолистный пузыреплодник. Впрочем, у некоторых его видов листва бывает и синеватая, и с желтизной (даже, скорее, с золотом). Пузыреплодник калинолистный в ландшафтном дизайне прекрасно используется при оформлении сада или парка, и пейзаж поневоле воспринимается иначе. Острее, что ли, или сюрреалистичнее.
- Описание растения
- Популярные краснолистные сорта
- Дьяболо
- Ред барон
- Саммер вайн
- Леди ин ред
- Андре
- Шух
- Литл энджел
- Мидлнайт
- Литл джокер
- Тини вайн
- Популярные желтолистные сорта
- Лютеус
- Дартс голд
- Наггет
- Энис голд
- Эмбер джубили
- Ауреа
- Сорта с зелеными листьями
- Нанус
- Хамелеон
- Пузыреплодник в ландшафтном дизайне
- Одиночное соло
- Композиции с пузыреплодником
- Сочетание пузыреплодника с другими растениями
- Выращивание и уход
- Посадка
- Полив и подкормки
- Размножение пузыреплодника
- Зимовка
Описание растения
Пузырелистник — декоративный кустарник семейства розовых. Листопадный, с корой бурого или коричневого оттенка, которая со временем немного отслаивается, с пильчато-зубчатыми листьями эллиптической формы. Самый тёмный и насыщенный цвет у лицевой стороны листа, изнанка же чуть матовая и цвет имеет менее яркий. Цветение пузыреплодника наступает в июне-июле, и оно непродолжительное. Цветки собраны в шаровидные плотные соцветия, держатся на ветках 2-3 недели, а к осени гроздья цветов преображаются в гроздья шаровидных пузырей-листовок, форма которых и дала название растению.
Из-за короткого периода цветения на длительное украшение парка или сада цветками пузыреплодника рассчитывать не стоит, так что главное украшение этого куста – его листва. Которая не только сохраняет свою декоративность до самого опадания, но и делается краше, иногда приобретая совершенно фантастические оттенки.
Популярные краснолистные сорта
Говоря «краснолистные» мы будем иметь в виду все оттенки пурпурного, коричневого и фиолетового – которые могут проявиться даже в пределах одного вида и сорта кустарника, в зависимости от степени полива и подкормки, кислотности почвы, месторасположения куста в парке и от других факторов.
Дьяболо
Куст с листвой всех оттенков пурпура. Яркость окраски напрямую зависит от того, сколько солнца перепадает этому пузыреплоднику в течение светового дня: чем дольше этот сорт освещается солнцем, тем ярче пурпурный оттенок кроны. А вот высаженный в тень, Дьяболо больше напоминает обычный «просто куст», так как в кроне начинают преобладать обычные зелёные листья.
При нормальной подкормке и отсутствии формирующей обрезки пузыреплодник Дяболо способен вырасти до 3 метров – что иногда используется для создания куста-соло, одиноко стоящего посреди цветочной лужайки.
В ландшафтном дизайне ещё интереснее высадка такого одиночного куста в обрамлении низкорослых сизо-серых растений вроде молодила Эхеверия храм Будды, сизой Ясколки, Цинерарии приморской, а по внешней бордюрной кромке – ярко-зелёных травянистых растений вроде хосты или сыти.
Ред барон
Окрас листвы у этого пузереплодника как у Дьябло, но листья чуть ли не вдвое уже. После отцветания кустов 3-сантиметровых шаров соцветий на их месте образуется гроздь из 5-6-ти остроконечных, похожих на завязанные мешочки, плодов-орешков с хрупкой, ломкой оболочкой.
Саммер вайн
Родина кустарника – Северная Америка и Восточная Азия, полученный скрещиванием сортов Нанус и Дьяболо, от которых получены компактные размеры и окрас листвы. Быстрорастущий листопадный вид, с короткими пониклыми побегами и аккуратной кроной в форме зонтика. Максимальный рост без подрезки этого пузыреплодника бывает не более двух метров.
Леди ин ред
Кустарник с листьями, которые в молодом возрасте красно-оранжевые, а со временем (в середине лета и ниже верхушки побега) постепенно приобретают ярко-пурпурный или красный цвет. Листья сильно гофрированные, узорчатые, 3-5 –лопастные. Цветки бело розовые, собранные в компактные шаровидные соцветия, плоды после вызревания делаются красными.
Андре
Крона кустарника пышная, шарообразная, типичные размеры взрослого куста пузыреплодника Андре – 2х2х2, но размеры также уменьшают обрезкой. Резные, широкие и складчатые листья обладают пурпурно-красным оттенком. Цветение начинается в июне, плодоношение – в августе, и плоды украшают куст не хуже цветов.
Шух
Один из красивейших декоративнолиственных пузыреплодников, с ярко-оранжевыми кончиками веток, которые ближе к центральному стволу постепенно сменяют окрас на пурпурно-синий. Морозоустойчивый сорт кустарника, не боится резких перепадов температур.
Литл энджел
По окрасу и его интенсивности напоминает домашний цветок «цветная крапива» Колеус Блум: то же сочетание красного, салатно-зелёного, охристого и жёлтого. Чрезвычайно декоративный карликовый кустарник, выведенный селекционерами Нидерландов. Этот пузыреплодник способен прижиться и успешно расти в условиях климата средней полосы.
Мидлнайт
Действительно «середина ночи», таково игривое название этого пузыреплодника, с его пурпурной-фиолетовым окрасом листвы. К почвам нетребовательный, но любит места с хорошим ярким освещением и отсутствием сквозняков. Рост кустарника невелик – даже необрезанные кусты редко превышают 1,5 метра.
Литл джокер
Листва этого сорта пурпурно-зелёная, соцветия розовые, а плодовые коробочки светло-коричневые, чуть желтоватые. Низкорослый сорт пузыреплодника, пригодный к выращиванию и в контейнерах, так что его можно культивировать и в субполярных зонах. Главное – обеспечить укрытие куста на зиму и достаточный режим инсоляции.
Тини вайн
Листва этого пузыреплодника пурпурная, с переходами в серо-синий цвет ближе к центральному стволу. У кустов, растущих в затенении, серо-синеватый цвет листьев превалирует.
Популярные желтолистные сорта
Ещё одно направление цветового решения в ландшафтном дизайне в случае с этим видом пузыреплодника.
Лютеус
В основном пузыреплодник Лютеус пока обитатель частных садовых зон, так как в России появился недавно, и старые парковые хозяйства приобрести и размножить кустарник вряд ли успели. Приставка «калинолистный» к этому сорту применима как ни к какому – по форме листья у него точь-в-точь калиновые. Кроме окраса лютеус жёлто-зелёный, яркий, часто почти жёлтый или охристый.
Дартс голд
Ещё один подарок селекционеров-голландцев, собравший множество наград, в том числе – премию английского цветоводческого королевского общества.
Неприхотливый кустарник, цветёт пышно, листва нарядная, глянцевая, не теряющая своего яркого оттенка на протяжении всего периода вегетации. Всё это легло в основу высочайших оценок международных экспертов. Пузыреплодник Дартс Голд ветви имеет поникающие, благодаря чему форма куста с его размерами 1,5 метра растёт в высоту и в ширину – т. е. шаровидная.
Наггет
Меняет жёлтый оттенок в течение сезона. От золотисто-жёлтых в начале весны до лимонно-жёлтого поздней осенью, перед сбросом листьев. Промежуточный оттенок с середины лета – жёлтый с зелёными тонкими прожилками. Максимальные размеры этого вида пузыреплодника до 2 метров.
Энис голд
Листья этого сорта пузырелистника двуцветные, по окрасу похожи на некоторые сорта хост или как у жёлто-зелёного фикуса Бенджамина. Только форма листа остаётся присущей калинолистным пузырелистникам – тройчато-разрезная, иззубренная, с резкими сгибами-гофре по границами прожилок.
Эмбер джубили
Один из самых эффектных видов пузырелистника – с многоцветной листвой, на одном кусту можно увидеть красно-жёлтые, светло-коричневые, оранжево-зелёные листики, а осенью старые листья приобретают фиолетовый оттенок. Цветки белые, сильно опушенные, плоды кустарника красноватые.
Ауреа
Высокий, до 3 метров куст, если его не подрезать. Применяют как оттеночный на фоне тёмной зелени хвойных или как акцентный элемент-соло в окружении обычных зелёнолистных пород.
Сорта с зелеными листьями
Традиционно зелёная листва у пузыреплодника не всегда служит признаком недалёкости от природы – селекционеры работают и с зелёными формами пузыреплодника.
Нанус
Пузыреплодник с тёмно-зелёной, чуть голубоватого оттенка листвой. У этого сорта овальная раскидистая крона и листья округлой яйцевидной формы. Требует декоративной стрижки, отчего плотность кроны кустарника становится поистине непроницаемой для вторжения – что позволяет использовать этот вид как живую изгородь в ландшафтном дизайне парка, сада или даже дизайне дачи.
Хамелеон
Карликовый куст, чуть больше одного метра в высоту, сорт, в кроне которого нельзя найти ни одного одинакового по расцветке листа. Традиционная растительная зелень в нём сохраняется только у самой зубчатой кромки, всё остальное поле занято то фиолетовым вдоль прожилок, то хаотично разбросанными пурпурными и кремовыми пятнами.
Пузыреплодник в ландшафтном дизайне
Одиночное соло
Эффектно смотрится кустарник при использовании контрастных по цвету листьев сортов. Жёлтолиственные – на фоне елей и пихт, пурпурнолиственные – на фоне всех видов туи, зелёнолиственные кусты – на фоне таких широколиственных деревьев, как платан, каштан, обычный тополь или родственных коричневолиственных сортов пузырника.
Применяют как вершину рокария, одиночную посадку в окружении любых бордюрных видов или высадку на фоне полукруглой стены темнолиственников, как бы в «фокусе» сфероида или параболоида из тесно стоящих деревьев.
Композиции с пузыреплодником
Многоцветье листвы у разных сортов кустарников иногда просто диктует использование разноцветного пузыреплодника в ландшафтном дизайне в разных сочетаниях, с его разнообразием оттенков крон в разное время сезона вегетации, а это особенно актуально.
Высадка разноцветных кустов в шахматном порядке, случайными или упорядоченными группами даёт простор фантазии устроителя.
Сочетание пузыреплодника с другими растениями
Пузыреплодник в ландшафтном дизайне сада сочетается, как друг с другом, родственными сортами, так и с травянистыми и кустарниковыми формами.
Похожесть листьев этого кустарника на обычную калину иногда оправдывает и их совместную высадку. При этом спелость кистей калины, начиная с сентября и до наступления морозов, сохраняет декоративность уголка сада с этими двумя вместе высаженными культурами.
В качестве нижнего яруса под пузыреплодником высаживают контрастные не только по цвету и тону, но и по фактуре травянистые растения. Пример – декоративная двуцветная или сизо-серая осока, с её пушистыми формами кустов. Пузыреплодник и дерен в ландшафтном дизайне любят компоновать садоводы в силу их неприхотливости и декоративности.
С жёлтолиственными видами пузыреплодника будет гармонировать тёмная зелень листьев бархатцев, особенно если цветы этого вида травы будут столь же жёлтыми (как, например бархатец Тагетес Валенсия)
Выращивание и уход
Высаживая пузыреплодник, имейте в виду, что пурпурные и жёлтолиственные сорта будут тем ярче, чем более освещённым солнцем будет участок, где кусты высаживаются.
Посадка
Материал для высадки пузыреплодников, в силу некоторых специфических особенностей выращивания, лучше брать в питомниках. Тем более, что там рассада продаётся уже укоренённой, в специальных контейнерах. Кроме того, в питомнике даётся гарантия приживаемости куста пузыреплодника на любой стадии выращивания и в любое время поздней весны, лета или ранней осени.
А для посадки достаточно приготовить прямоугольную яму со сторонами 50х50х50 см, с садовым грунтом, торфом и перегноем, куда растение пересаживается из контейнера вместе с комом аккуратно вытряхнутой из него земли. Корни куста не расправляются и (желательно!) не тревожатся. Саженец пузыреплодника заглубляется на 5 см ниже корневой шейки, это позволит растению вырастить дополнительные почки роста от корня.
Полив и подкормки
Так как полив пузыреплодника нужен регулярный при любом виде почвы, ещё в период высадки саженцев в посадочную яму на её дно обязательно насыпается слой дренажа не менее 10 см. Это может быть битый красный кирпич, галька, керамзит. В жару частоту полива увеличивают до 2 раз в неделю, на взрослый куст пузыреплодника льют не менее 10 литров воды за раз.
Подкормка: весной азотные, летом фосфорные и калийные удобрения. В зависимости от сорта и цвета листьев в питомнике дают также рекомендацию по микроэлементам, нужным для поддержания окраски листвы пузыреплодника: меди, цинку, селену, железу и т. д.
За один год при благоприятных условиях ветви пузыреплодника удлиняются до 40 см, поэтому формирующая обрезка нужна – особенно если оставлять кусты небольшими, или какой-то заданной формы. Кроме того, обрезка стимулирует рост побегов, делая крону гуще.
Размножение пузыреплодника
- Семенами. Всхожесть при этом способе хорошая, только редко удаётся получить те же видовые признаки, что у кустов-родителей, если пузыреплодник был гибридным.
- Черенкованием. Срезают побеги со взрослого куста пузыреплодника, длиной 20-25 см с несколькими точками роста в пазухах листьев. Метод, имеющий почти 100% гарантию укоренения.
- Делёнками. Куст делится по корневой системе. Приживаемость 100%, но количество делёнок ограничено 3-4 экземплярами. Кроме того, метод требует значительных физических усилий.
- Отводками. Основан на методе укоренения пригнутой к земле части ветки пузыреплодника, очищенной от листьев (листья сохраняют только на конце ветви). Под пригнутую к земле ветку роют канавку, в ней деревянными шпильками-рогульками закрепляют ветвь, присыпают землёй, и в одной или нескольких точках роста обязательно проклюнутся корни. После укоренения отводок отделяют от материнского куста, а на следующий год, весной, вместе с комом корневой земли переносят на постоянное место проживания.
Зимовка
Подавляющее количество сортов пузыреплодника холодостойкие, до температур в –30⁰С кустарник может зимовать без укрытий – что делает распространение культуры почти повсеместным на всей территории России. Укрывают (притом тщательно) только молодь, которую начали выращивать в текущем году. Для этого вокруг ствола почву мульчируют сухим и рыхлым торфом толщиной не менее 8 см, а сами побеги укрывают лапником или строят каркас с натягиваемой поверх полиэтиленовой плёнкой, которую дополнительно укрывают соломенными матами.